今夏最具有力量的展覽 普立茲新聞攝影獎華山開展 | 生活新聞 | 20220624 | match生活網

生活新聞

今夏最具有力量的展覽 普立茲新聞攝影獎華山開展
中時新聞網     2022/06/24 11:37
「一張好的照片,抵過千言萬語」這句話闡明了普立茲新聞攝影獎在眾多文化獎項中舉足輕重的原因;由時藝多媒體主辦的「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」今日(23)在華山文創園區中4B館正式開展。值得一提的,今年5月初甫公布的2022年最新得獎作品─印度在世紀疫情(Covid-19)肆虐下的日常(特寫新聞攝影獎)、2021年美國選舉國會大廈抗議衝突,以及2021年5月發生的阿富汗塔利班奪取政權事件(突發新聞攝影獎)也將在本次展覽中領先全球、首次曝光。

本次將展出138幀扣人心弦的得獎作品,帶領觀眾遊歷80年來的重大世界新聞議題。除了2022年最新得獎作品展出外,另一大亮點則是展覽為增強臺灣民眾與國際議題的連結,於全球巡展中首次收錄2021年特寫新聞獎全系列得獎作品,並為此系列作品設立了《疫情下的世界》(Life in the Pandemic)展區;作品展示配合展場佈置,讓觀眾透過記者在西班牙巴塞隆納的攝影紀錄,更加了解Covid-19對世界各地所造成的影響。看見在地球彼端的人們,和我們一樣對疫情感到不安、寂寞和憂慮,然而即便如此,大家仍彼此相愛、珍惜每一刻;這些得獎作品不但觸動人心,更使我們有了面對嚴峻疫情的力量。

在6月22日媒體預展活動中,許多資深媒體人前來共襄盛舉,包含文化部政務次長蕭宗煌、國父紀念館館長王蘭生、TVBS總經理劉文硯、中央社社長張瑞昌、中國時報報社社長王綽中、台北愛樂執行長丁達明、以及資深國際記者梁東屏等人。時藝多媒體董事長黃文德表示,「讓臺灣民眾透過文化藝術展覽看見世界,一直是時藝多媒體的目標與努力的方向,「共有、共享、共創」也是我們所追求的企業目標;普立茲新聞攝影獎80週年展將數十年的戰爭和平、難民逃亡、自然災害、人民抗爭衝突等世界議題濃縮在一個展覽當中,它是今年夏天唯一且最具撼動人心之力的深度文化議題展覽,邀請民眾前來和我們一起成為歷史的見證者!」

本次展覽主要贊助廠商漢民科技表示,「普立茲新聞攝影展,是對歷史的深沈回顧,了解戰爭的殘酷殺戮、重大事件的國際衝擊、反省歷史轉折點背後的起因。這是回顧歷史的機會,提供省思與形塑普世價值的重要基礎。當今的混亂世局中,相信可以提供我們沈澱的機會,對台灣建立長遠共識有所幫助。」

「SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展」今日(23)於華山文創園區中4B館正式開展,在這個疫情肆虐的日子裡,你我更需要文化藝術的滋養;若今年夏天只有看一檔展覽的時間,那就來看普立茲新聞攝影獎80週年展吧!購票與更多展覽資訊請上時藝多媒體官方網站查詢 (https://lihi1.com/qUzUg)。

【展覽資訊】

展覽名稱:SHOOTING-普立茲新聞攝影獎80週年展

展覽地點:華山文創園區 中4B館(台北市中正區八德路一段1號)

展覽日期:2022 / 6 / 23 (四)至9 / 25 (日),週一不休館

參觀時間︰10:00-18:00,17:30停止售票及入場。

主辦單位:Cynthia International、時藝多媒體傳播股份有限公司

贊助單位:漢民科技

洽詢專線:02-66169928 (週一至週五11:00-17:30)