狂愛愛恐精盡人亡?泌尿醫曝真相:最多1次射2億精子 | 生活新聞 | 20220624 | match生活網

生活新聞

狂愛愛恐精盡人亡?泌尿醫曝真相:最多1次射2億精子
中時新聞網     2022/06/24 13:47
性生活過度活躍恐釀慘劇?泌尿科醫師解開迷思說,每位男性每天都會製造精子,儲存的量太滿以後,就會透過性生活、自慰或遺精的方式排出,因此就算排精過量,也不會出現精盡人亡的慘劇,最多就是覺得身體疲倦而已。

泌尿科醫師陳偉傑與羅詩修日前在臉書粉專發文說,性生活是維持生理與心理健康的活動,男性社精是經過性刺激後,大腦接收到訊號分泌出使身體愉悅的成分,當刺激信號達到臨界值以後,就會產生高潮反應射精。

醫師透露,根據臨床研究統計,約有50%的女性認為愛愛時伴侶有射精行為很重要,其中約有13%的女性視射精量為自我吸引力的表現。

醫師指出,精液是人體射精時排出的液體,主要由精子和精漿組成,比例約1:19,通常會呈現乳白色狀,屬弱鹼性,且因為其內含前列腺液,所以會出現特殊腥味。而精漿是性腺的分泌物,主成分是水,並含有少量的養分,像是,醣類、脂質與蛋白質,酵素、膽鹼、檸檬酸和一些胺基酸,當然最主要的功能是維持、激發病保護精子。

醫師也說,每位男性每天都會製造精子,當精液積滿後,就會透過性生活、自慰或遺精的方式排出,因此就算排精過量,最多也只會覺得身體疲勞無力,不會發生「精盡人亡」的事故。因為就算這些精子沒排出,也會在體內自然老化凋亡而被代謝掉。

醫師坦言,男性每次射精大約含千萬至2億隻精子,正常值為每毫升精液含有大於1500萬隻精子,但是通常只有幾百隻精子能順利通過輸卵管抵達卵子。而一般男性正常的射精量為3到5毫升,少於2毫升建議就診檢查攝護腺、精囊或射精阻塞的問題。

醫師也說,精子有生物世代延續的重要使命,因此精液中的成分都是為了精子成功抵達卵子進而受精,每次射精體積不過3至5毫升且熱量不高,反倒是愛愛的過程終,男性平均大約每分鐘會消耗4.2大卡,因此30至60分鐘的奮鬥過程約可耗費150-250大卡的熱量,相當於慢跑30分鐘呢!