苗栗縣今增1033例確診 將加強長照機構篩檢 | 生活新聞 | 20220624 | match生活網

生活新聞

苗栗縣今增1033例確診 將加強長照機構篩檢
中時新聞網     2022/06/24 13:43
苗栗縣24日新增新冠肺炎本土確診1033例,由於住宿型長照機構的住民抵抗力較弱,一旦染疫,病程發展快且急,縣長徐耀昌指示長照中心、社會處及毒衛中心,針對住宿式長照、社福、精神照護機構住民,除了盡速完成第4劑疫苗施打外,更啟動定期快篩。

另外,Omicron亞型變異株BA.4和BA.5已在我國邊境攔截數十例,外界擔心9月可能還會有另一波疫情。縣府呼籲還沒打三劑疫苗的民眾要趕快去打,另外,第三劑間隔時間已滿5個月的65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫低下者,已經可以接種第四劑,苗栗縣目前各類新冠疫苗供應充足,敬請踴躍接種。

衛生局指出,針對住宿型長照機構住民,著重在於早期發現,及早用藥,透過定期篩檢及醫療院所的配合,確保醫療、服務、開藥程序,第一時間將抗病毒藥物使用到機構住民身上,減少重症的發生,減少死亡風險。