雲林家庭暴力防治宣導啟動 建構防治防護網攜手反暴力 | 生活新聞 | 20220624 | match生活網

生活新聞

雲林家庭暴力防治宣導啟動 建構防治防護網攜手反暴力
觀傳媒     2022/06/24 17:17
(雲林新聞)【記者簡勇鵬/雲林報導】為推廣家庭暴力防治的重要,雲林縣政府與雲萱基金會、勵馨社福會雲林所、雲林婦女保護會、新女性聯合會、雲林百日草希望家庭協會及亞大雲林社工處遇中心等社會福利團體,今(24)日上午一起推動一系列的家暴防治宣導月活動。

▲雲林家庭暴力防治宣導月啟動,建構防治家暴安全防護網攜手反家庭暴力。
(圖記/者簡勇鵬攝.2022.06.24.)

雲林縣政府透過公益彩券盈餘分配款補助與雲萱基金會,今(24)日上午在縣府親民大廳推動的「111年家暴防治宣導月」活動,以汪洋中的船和槳為意象,象徵家庭的經營需要靠家人同心協力,也需要社會中各網絡的協助與支持才能和諧,有如縣長是船長領航者、掌舵者,帶領著水手拿著槳(即轄內合作網絡民間團體)各司其職,建構起防治家暴安全防護網,強化預防宣導,網住每個受暴的家庭不漏接。

縣長張麗善指出,依據衛福部家庭暴力事件通報案件統計資料顯示,雲林縣近三年的108年4688件次、109年5165件次、110年5334件次的家庭暴力案件通報量,顯示通報案件逐年上升,因此雲林縣近幾年積極推動家庭暴力防治社區初級預防工作,希望能促進民眾對於家庭暴力問題之敏感度,建立正確的預防與通報觀念;今年持續結合基層社區力量及社福團體的專業能量挹注,與33個防暴社區合作,深入社區協助推廣在地特色的家暴防治社區初級預防宣導方案,藉由社區居民的集體意識培養,凝聚社區力量形成社區安全防護網絡。

社會處處長林文志表示,雲林縣政府自109年號召社區、團體、基層組織之幹部、志工、熱心有意願之社區民眾加入防暴宣導行列成為「社區防暴宣導講師」,擔任「社區防暴宣講師」首先需完成初階16小時及中階18小時訓練課程,並通過考試及完成10場實地宣講,才能取得社區防暴宣講師資格,實屬不易,今年已培育完成12位「社區防暴宣講師」,成為社區在地防暴人力資源,是社區防暴宣導的種子,參與社區初級預防推廣工作,是社區防暴網絡重要之在地預防基礎。

雲萱基金會董事長黃凱稜表示近年來,家庭暴力的成因複雜化、呈現的暴力樣態多變化,為了能及早辨識危機家庭,需要提昇民眾的防暴認知與共識,更需要社區力量及政府資源的協助,提供多元支持與服務,才能預防並且從根本解決家庭暴力問題。雲萱基金會為促進防暴觀念普及化,長期透過各形式的家庭暴力防治宣導活動,呼籲社會大眾關切此重要議題促進家庭關係和樂融洽,邀請社會大眾一起響應反暴力總動員,將防暴的理念向外傳達,影響到社區中每個角落。

(資料來源:觀傳媒)