聚焦準確解讀公務人力統計 考試院《國家人力資源論壇》18期出刊 | 生活新聞 | 20220624 | match生活網

生活新聞

聚焦準確解讀公務人力統計 考試院《國家人力資源論壇》18期出刊
觀傳媒     2022/06/24 18:31
(台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】考試院今(24)日發行《國家人力資源論壇》電子報第18期。發行人考試院秘書長劉建忻表示,考試院定期發布人力資源相關的統計數字,經常引發討論及新聞效應,但外界這些對統計數字的詮釋,也經常和真實的狀況有一段差距。18期國家人力資源論壇主題為「讓數字說真話—公務人力統計的解讀」,透過更全面深入地分析統計數字,解析幾個外界對考試院業務存有迷思的議題。

劉建忻指出,18期四篇文章,第一篇由國立政治大學公共行政學系教授施能傑執筆,針對公務人員的性別統計資料,分別從全體的和分類的數據進行分析,說明女力在多數的公共服務領域都已扮演主力;第二篇銓敘部政務次長朱楠賢撰寫,透過國家人力結構整體趨勢及跨國比較,說明我國近10年來公務人力平均年齡僅微幅上升,且中高齡公務人力的比例和日本、韓國及美國相較,仍有成長空間。

第三篇考選部考選規劃司司長江宗正執筆,從人口結構的改變、及景氣與就業的情勢,分析其與公務人員報考人數之相關性,並提出多項考試端之變革策略,期使更多優秀青年願意投考公職;第四篇公務人員退休撫卹基金監理委員會執行秘書高誓男撰寫,從相同的投資時間及納入全球股市大環境變化,衡平說明退撫基金的表現績效其實不差。

劉建忻並指出,對於統計數據的解讀,經常因為只看整體統計而未深究細部的面貌、選擇性解讀數據以符合主觀見解、誤把短期變動當成長期變化、忽略相對數據的比較等因素,以致得出南轅北轍的結論。然而公務人力統計是龐大的資料寶庫,非常值得深入正確解讀,作為人事管理和政策的指針。18期內容希望透過與社會積極的對話,讓國家人力資源的現象與政策,能有更深入、周延的討論,成為考試院業務成長精進的動力。

考試院每月發行《國家人力資源論壇》電子報,每期設定不同主題,邀請產官學研專家發表多元觀點,歡迎上網瀏覽及訂閱(網址:https://www.exam.gov.tw/NHRF)。(照片取自考試院網站)

(資料來源:觀傳媒)