鄭文燦赴北市踢館談藥師補助 蔡炳坤回擊:北市補助更多 | 生活新聞 | 20220626 | match生活網

生活新聞

鄭文燦赴北市踢館談藥師補助 蔡炳坤回擊:北市補助更多
中時新聞網     2022/06/26 15:43
年底九合一選舉開打,地方防疫績效備受關注,藥師公會今天舉辦園遊會,桃園市長鄭文燦當著台北市副市長蔡炳坤的面踢館,致詞時細數桃園對藥師的補助「希望各縣市都參考一下」,蔡炳坤則以「台北市消費稍微高一點」,補助也更高回酸,雙方你來我往相互較勁。



中華民國藥師公會全國聯合會今天在台北市花博公園舉辦園遊會,鄭文燦陪同蔡英文總統出席,原本副總統賴清德也安排前往,但臨時通知另有行程取消。



鄭文燦致詞時,宛如主辦單位一般,一上台就一一介紹現場的台北市議員和國策顧問,還拿出桃園市政府的防疫績效踢館台北市政府。



他說,此次疫情很多人突然發現社區藥局就在家裡附近,因為居家照護非常依賴社區藥局,雖然台北市副市長在現場,但他還是要說,去年實施口罩實名制,許多藥局刷卡機壞掉,桃園市每個藥局補助刷卡機2000元。



另外,現在快篩實名制很多藥局都很辛苦,鄭文燦強調,桃園每個藥局補助津貼5000元,送藥到府衛福部補助200元,桃園再加碼補助250元,希望大家肯定藥局跟藥師的同時,「這些補助希望各縣市都參考一下」。



他也細數桃園長照2.0引進藥師狀況,他說,目前全國長照2.0推動的14種服務,還沒有把藥師加進來,但桃園有先加,一據點一藥師,測試結果顯示,原本一個長者平均用藥7種,正確率只有兩成,經過藥師診斷,用藥降到3種,正確率提高到9成,希望大家能夠把藥師服務普及化,讓不論老少,不論職業,都可以有健康的用藥知識。



鄭文燦也肯定防疫指揮中心承擔所有防疫判斷和決策,他預估,現在疫情已快收斂,每日確診人數「我看大概7月10日左右一定會降到1萬人以下」。



隨後致詞的蔡炳坤先代表台北市長柯文哲問候和祝福大家,他說「剛剛謝謝鄭市長提醒我們有很多事情都可以做,我也回饋一下」。



對於桃園市補助刷卡機2000元,他戲稱「台北市消費稍微高一點,我們補助3000元」。另外,送藥到府中央給藥師200元,我們再補300元,所以每一個送藥可拿到500元,他強調,不是要去比多少,而是各縣市都應該要好好為藥師守護我們的健康做最大的感謝。



對於防疫工作,包括口罩實名制、快篩實名制以及送藥到府等,蔡炳坤強調,這些各縣市都在做,但「台北市多做一樣,我們有車來速」,而且藥師也進到車來速去幫忙。