第4劑疫苗打不打?專家:冬天前還未染疫的人快去 | 生活新聞 | 20220629 | match生活網

生活新聞

第4劑疫苗打不打?專家:冬天前還未染疫的人快去
中時新聞網     2022/06/29 07:57
本土疫情略為趨緩,但Omicorn亞型變異株BA.4和BA.5預估8月將在國內社區掀起一波流行,到底該不該打第四劑?中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉透露,建議2類人去打,分別是高危險族群,另一種就是在今年冬天前還沒有被感染過的人。

何美鄉昨深夜在臉書發文表示,一些台灣人伸長脖子等待莫德納次世代疫苗的臨床效果,如今結果出來了,次世代疫苗是以25μg原始武漢株疫苗+25μg BA.1的mRNA所做的疫苗,相對於原始武漢株疫苗的第三劑是50μgmRNA。

何美鄉提醒,莫德納次世代疫苗仍是針對BA.1所做的疫苗,不是BA.4或BA.5,因為科學法規界就是沒辦法更快。而次世代疫苗,所產生對BA.5的中和抗體與原始疫苗比,無論接種者是否有被感染過,都不到2倍。

何美鄉說,研究結果再次顯示出「綜合免疫」的優勢,感染過的人打疫苗,所產生對BA.5的中和抗體是未感染過的人的3倍。

至於第四劑到底該不該打?何美鄉建議2種人去打,首先就是高危險族群,另一種就是在今年冬天前還沒有被感染過的人,最好在冬天前去打第四劑。此外,今年打流感疫苗也很重要,因為台灣已經2年沒有流行流感了,每年冬季流行有助於維持免疫力。

目前符合第4劑資格的對象,分別是65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全及免疫低下等;也自6月起陸續開放第一類醫事人員、機場港埠、居家檢疫、航空機組員、機構及社福照護系統相關工作人員施打。