要不要打第4劑?專家點名2種人該打 | 生活新聞 | 20220629 | match生活網

生活新聞

要不要打第4劑?專家點名2種人該打
三立新聞網     2022/06/29 08:11

生活中心/施郁韻報導

國內本土疫情未停歇,第4劑疫苗陸續施打。(圖/門諾醫院提供)

▲國內本土疫情未停歇,第4劑疫苗陸續施打。(圖/門諾醫院提供)

國內本土疫情未停歇,指揮中心27日依據ACIP專家會議疫苗接種決議結果,公布機場港埠、居家檢疫、航空機組員及機構與社福照護系統相關工作人員可接種第4劑,而第4劑疫苗陸續施打,到底該不該打?對此,中研院生醫所兼任研究員何美鄉呼籲,這2族群最好打。

何美鄉今(29)日凌晨在臉書發文指出,「一些台灣人伸長脖子等的莫德納次世代疫苗的臨床效果,終於出現了。」次世代疫苗是以25μg原始武漢株疫苗+25μg BA.1的mRNA所做的疫苗,相對於原始武漢株疫苗的第三劑是50μgmRNA。

何美鄉提醒,這還是BA.1所做的疫苗,不是BA.4或BA.5的疫苗,科學法規界就是沒辦法更快,她表示,次世代疫苗所產生對BA5的中和抗體,與原始疫苗比,都不到兩倍,無論接種者是否有被感染過。

何美鄉說,他們結果再次顯示綜合免疫的優勢,感染過的人接種疫苗,所產生對BA.5的中和抗體,是未感染過的人的3倍。

至於第4劑要不要打?何美鄉建議,若是高危險族群,最好打;若在今年冬天之前還未被感染,最好在冬天之前打第4劑;不過今年接種流感疫苗應該非常重要,因為台灣已兩年沒有流感流行了,「每年那一輪冬季流行還是有助於我們維持免疫力。」

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,外出時應配戴口罩、勤洗手,並遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922