何時能正常生活?李秉穎:要好幾年 | 生活新聞 | 20220629 | match生活網

生活新聞

何時能正常生活?李秉穎:要好幾年
NOWnews     2022/06/29 14:54
▲台大醫院醫師李秉穎坦言,Omicron出現多種變異株,這點會讓疫情拉得更長,若要完全與病毒共存,「可能要好幾年後。」(圖/指揮中心提供)
▲台大醫院醫師李秉穎坦言,Omicron出現多種變異株,這點會讓疫情拉得更長,若要完全與病毒共存,「可能要好幾年後。」(圖/指揮中心提供)

疫情日漸趨緩,台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙預估,全台各地6月底單日確診數,將分別下降至0.09%~0.12%,未來疫情穩定,「就有望恢復新常態生活」;對此,台大醫院醫師李秉穎坦言,Omicron出現多種變異株,這點會讓疫情拉得更長,若要完全與病毒共存,「可能要好幾年後。」
李秉穎表示,對於未來疫情規劃沒有辦法很準確地完全預測,目前我們活在第一波大規模流行當中,究竟第一波到底會持續幾個月,專家說法各有不一;觀察各國資料也都不一樣,像是日本耗時3個月,韓國則是4、5個月,澳洲已經半年都沒有消下去。
針對何時有望回歸正常生活?李秉穎指出,新冠肺炎是一種變異極大的病毒,Omicron出現多種變異株,這點會讓疫情拉得更長,即便幾個月後此波疫情「一定會下降到比較低的水準」,未來還會面臨第二波、三波比較小的流行期。
不過,李秉穎也表示,如果想要完全與病毒共存「可能好幾年後」,這1、2年都有機會像流感一樣突然流行起來,防疫措施、管制要持續進行。(編輯:孫唯容)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
相關影音