冬天前全民打第4劑疫苗?李秉穎不認同:效果有限 | 生活新聞 | 20220629 | match生活網

生活新聞

冬天前全民打第4劑疫苗?李秉穎不認同:效果有限
中時新聞網     2022/06/29 15:07
中研院兼任研究員何美鄉近日發文指出,除了針對高危險群,如果在今年冬天以前尚未被感染的民眾,在冬天前也應該接種第4劑;也有醫師指出,如果BA.4、BA.5進入台灣且提升重症率,就應開放全民施打第4劑。衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎則認為,目前研究認為健康族群打第4劑保護效果有限。

國內目前針對65歲以上、免疫低下或不全、長照機構住民、醫護人員開放接種第4劑;為因應Omicron亞型BA.4、BA.5新型變異株,7月1日起也將開放機場港埠、居家檢疫、航空機組員、機構及社福照護系統人員開打第4劑。

何美鄉認為,除了高危險族群之外,今年冬天之前尚未被感染過的民眾,可在冬季來臨前施打第4劑疫苗。北市聯醫中興院區整合醫學照護科醫師姜冠宇也曾指出,萬一BA.4、BA.5進來,重症率有所提升,如果又爭取不到次世代疫苗,就應該使用現有疫苗開放全民接種第4劑。

李秉穎對此表示,根據以色列研究,全民接種第4劑的結果發現,如果有重症風險因素或潛在疾病者,可提高保護效果,而健康人打第4劑的保護效果相當有限;因此目前建議高風險族群接種,至於醫護人員在內的一般民眾,可按照個人意願去打。

儘管目前尚未開放全民接種第4劑,但民眾相當關心,未來是否需要繼續打第5、6劑?李秉穎認為須根據疫苗實證發展,例如以後可能出現次世代新冠疫苗,對於變異病毒有比較好的免疫反應,說不定就會再考慮打其他劑次。