痛悼發明珍珠奶茶造福全球的「翰林餐飲集團」涂宗和大哥 | 生活新聞 | 20220629 | match生活網

生活新聞

痛悼發明珍珠奶茶造福全球的「翰林餐飲集團」涂宗和大哥
報新聞     2022/06/29 22:08
攝影:吳德亮

文/攝影:吳德亮
他發明了珍珠奶茶,不僅為兩岸乃至全球開創了全新茶飲,更不知造福了多少海內外創業或就業的人口。他是涂宗和,充滿傳奇的一生忽然劃下句點,讓剛剛聽聞噩耗的我,忍不住迸出的淚水再也止不住……。
粗大的七厘米吸管輕輕翻動著杯中湧起的泡沫,晶瑩剔透的一顆顆耀眼珍珠在乳白色的汁液中閃爍,彷彿星子們徘徊在拂曉的天空不忍離去。細啜一口,蔓延在周遭的濃濃奶香與悠悠茶香同時溢滿喉間、直衝腦門,清涼的嚼勁與舒暢的口感令人再三回味,甚至為之瘋狂。這就是源於台灣、並迅速風靡對岸與全球的珍珠奶茶。由於涂宗和的「驚天一發」,不僅讓台灣茶飲再度席捲全世界,創下1年2兆多元的驚人產值,還被國家地理雜誌中文版列入「影響華人世界10位重要人物」,正如今天集團霸氣十足的slogan:「一杯原創珍奶,翻轉整個世界!」,可說是真正的台灣之光了。
攝影:吳德亮

只是疫情看似趨緩,怎料到一向重視運動與養生的「翰林餐飲集團」董事長涂宗和,卻因確診而猝逝?儘管因珍珠奶茶爆紅,涂董卻從不忘初心,為茶文化的推廣竭盡心力,不僅曾任「台南茶藝促進會」會長,還在全台資深茶人的一致推舉下榮任兩屆「中華茶聯」總會長,為台灣茶藝出錢出力。而我每次受邀到台南演講,他總是親自開車到高鐵站迎接,而且非得請我吃完大餐才肯「放行」。他的猝逝不僅是茶界的損失,更讓許許多多深受他栽培、提攜或力挺的好友、茶人與粉絲們錯愕與惋惜,甚至痛哭失聲吧?深深的哀悼……。

(資料來源:報新聞)