海科館銀合歡裝置藝術捐贈及應用設計展 | 生活新聞 | 20220630 | match生活網

生活新聞

海科館銀合歡裝置藝術捐贈及應用設計展
報新聞     2022/06/30 22:33
右5:國際扶輪3481地區總監黃永輝
右1:國立海洋科技博物館館長陳素芬
右2:行政院農委會林務局科長林香歷
右3:台北福海網路扶輪社社長/台北市手工藝品商業同業公會理事長陳穎諠
右4:雕塑設計師陳柏年
左2:中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會理事長陳銘達
左3:行政院農委會林務局局長林華慶

報新聞/編輯部

為提供博物館典藏及生態教育解說,國際扶輪3481地區2021-22年度總監黃永輝及來自3481地區的13個扶輪社,聯合捐贈以銀合歡製作的公共裝置藝術品給國立海洋科學博物館,並於6月30日在海科館舉行捐贈儀式。
外來植物銀合歡強勢入侵對生物多樣性造成極大危害,近來更有北上趨勢,引起行政院重視,院長蘇貞昌並要求一次解決銀合歡問題。為協助林務局加速剷除毒害,總監黃永輝結合產、官、學界發揮創意,於2022年3月16日攜手林務局舉辦了第一屆扶輪盃銀合歡家具設計大賽,將銀合歡變身具文化價值的綠色商品,由設計界菁英創作出的精湛工藝品賦予銀合歡經濟價值產生移除動力,使生態永續,以期在2024年底光復1670公頃土地,並實現碳中和目標。
左:國際扶輪3481地區總監黃永輝
右:國立海洋科技博物館館長陳素芬

為加速復育計畫,並喚起社會大眾認識環境的危害,進而珍惜自然資源,支持環保的活動、投入環保的創意生活,黃永輝總監計畫與國立海洋科學博物館合作,於7月10日起連續3個月在海科館一樓展出設計大賽得獎作品數件,這些兼具創意與實用功能的作品,不但充分掌握銀合歡木材的特性,更利用榫接技法巧妙創造出耐用的家具藝術品,是近年來難得一見的實用文化藝術傳承展。
活動期間配合作品展示,現場將陳列銀合歡的引進及其特性、迅速蔓延路徑和相關單位投入的解說,並提供體驗區讓參訪者能近距離接觸這些成果以加深印象。
捐贈及活動目的在宣導生態復育及環境永續的重要性,未來並希望透過台灣設計師質、樸、美的力量將銀合歡帶進生活的每個角落,營造令人怦然心動的生活美學,屆時,我們離恢復原有生態環境就不遠了。

(資料來源:報新聞)