張秀燕「花開了」膠彩創作展 以臺灣花果傳遞樂觀能量 | 生活新聞 | 20220703 | match生活網

生活新聞

張秀燕「花開了」膠彩創作展 以臺灣花果傳遞樂觀能量
爽爆新聞網     2022/07/03 10:04


「花開了~張秀燕膠彩創作展」即日起至7月20日止,於大墩文化中心大墩藝廊(一)展出。70件以臺灣四季花卉、鮮果為主軸的膠彩創作,展現溫柔絢麗的視覺語彙,也寄寓女性藝術家以美好花開時節,迎擊疫情的正面力量。

文化局表示,張秀燕的創作多以自然生態和環境為主題,作品曾獲大墩美展膠彩類第一名,也包含公教美展、全國美展、台陽美展、南瀛雙年展等重要美展獎項。「花開了」是年近70的張秀燕,期許自己人生旅途一路微笑,在創作中綻放光采的心情。有感於近年疫情肆虐,以花卉為主題的心之所向、望鄉、幻塘清蓮系列,隱喻黑暗過後即將迎來曙光;而水果寓言,食言食語系列,則以四季豐饒的鮮果對話,營造豐富的正能量。


張秀燕說:「父親是個園藝高手,故鄉的三合院,總有父親悉心照顧的植栽,是我溫暖的記憶。青春和時光都會凋零,只有住在心裡的那一朵花,能夠燦爛下去。」透過主題的設計、金屬箔的運用,張秀燕作品呈現繽紛而精緻的美感姿態。作品〈迎〉用明亮盛放的朱槿和紙鶴,為黑暗迎來曙光,隱喻戰勝疫情;〈璀璨〉則以耀眼奪目的扶桑花,帶來無限希望。


心之所向、望鄉系列作品大量出現鄉間常見的木槿、扶桑花,展現鄉土純真的心靈筆記,也透露對故鄉深深的懷念。作品〈一樣的月光〉將故鄉二水小路旁的朱槿放大,張秀燕分享,「那是上下學必經的小徑,路很小,兩旁都是稻田,還要經過墳墓,每當月亮升起時,想望一叢叢朱槿花,夜裏能盛放,那細長的花蕊,就像望向四方的火把,成為我的明燈,指引我人生的方向。多年後客居在外,每當月亮升起時,總會回想起心裏的那道刻痕」。


戲稱自己「四時瘋水果」的張秀燕以食言食語系列,將臺灣四季皆豐的水果,加入不同金屬箔、客家花布圖案,並以高難度的底色混色平塗法,在絹布表現瓜果的豐潤及香甜,傳達樂觀向上的積極與富足。張秀燕進一步表示,「膠彩的萬紫千紅,將世間美好的事物定格在璀璨的瞬間,我用美麗碩大的花果,讓幸福妝點疫情的蒼白。」

(資料來源:爽爆新聞網)