飆股群組千萬别上車 員警聯手行員及時阻詐 | 生活新聞 | 20220703 | match生活網

生活新聞

飆股群組千萬别上車 員警聯手行員及時阻詐
報新聞     2022/07/03 22:06
記者洪銘駿/台中報導

▲劉男加入投顧群組,欲匯款至指定帳戶「炒飆股」,員警獲報急攔阻(圖/台中市警察局提供)

小心!投資理財有賺有賠,但是投資詐欺絕對讓你血本無歸!台中有名60歲的劉姓男子受邀加入投顧工作室群組,準備跟上老師的腳步快速致富,卻在臨櫃匯款時被機警的行員及員警聯手戳破這場高獲利的美夢,保住劉男辛苦存下的血汗錢。

臺中市政府警察局第三分局立德派出所巡佐陳俊清、警員林茂英日前獲報,轄內銀行有民眾疑似遭詐,立即趕赴現場了解,郭姓女行員向員警表示,有名男子欲匯款近5萬元新臺幣至陌生帳戶,因金額不小,在例行的關心過程中,卻見男子不斷使用手機,得知有人透過通訊軟體,邀請其加入投資股票的行列,當天要匯款至對方提供的帳戶開戶小試身手,行員一聽立刻察覺異狀,馬上通報警方前來確認。

經警方進一步詢問,原來日前劉男透過通訊軟體認識了對投資很有心得的友人,在其引薦下加入券商內部管道的獲利計畫,每日提供漲停飆股,營造輕鬆獲利的假象,更常利用「老哥,你今天又錯過了」、「認知決定格局」等話術,讓他越看越心動,便依照指示下載APP註冊會員,提供對方證件及帳戶餘額照片,再至銀行臨櫃「預約儲值」,準備跟上老師的腳步,幸在最後關頭遇上機警的行員找來員警共同勸阻。員警發現詐團不但教導劉男面對行員詢問時的應對之辭,還假稱儲值滿額,臨時更換匯款帳戶,經過員警的解釋,劉男終於恍然大悟,對於自己不慎誤信詐騙集團感到非常懊惱,不斷向警方與行員道謝,保住自己的血汗錢。

▲詐騙集團教導被害人如何應對銀行員詢問(圖/台中市警察局提供)

警方呼籲,詐騙集團看準民眾渴望致富的心理,透過各大社群平台及傳統簡訊散布「快速獲利」、「飆股推薦」、「保本方案」等投資訊息,引誘民眾詢問或加入群組,然這些都是經過包裝的「假投資真詐騙」態樣,另在虛擬貨幣、線上博弈也都可以見到類似的手法。提醒民眾,投資務必循正常合法管道,切勿跟隨來歷不明的投顧老師,貿然投入自己的辛苦錢,小心最後跟上的不是老師的腳步,而是一場詐騙惡夢,而民眾若有任何疑問,都可撥打165反詐騙專線諮詢求證。

(資料來源:報新聞)