Omicron潛伏期有多久?接觸確診者隔多久做快篩最準?指揮中心公布最佳時機,第一時間測其實不準 | 生活新聞 | 20220711 | match生活網

生活新聞

Omicron潛伏期有多久?接觸確診者隔多久做快篩最準?指揮中心公布最佳時機,第一時間測其實不準
風傳媒     2022/07/11 08:56

因應本土新冠肺炎(武漢肺炎,COVID-19)疫情持續加劇,指揮中心宣布快篩陽性者才可至急診進行PCR採檢,而有民眾擔心,若接獲曾接觸確診者的通知,最好應在幾天或幾小時內做快篩結果才準確?Omicron、Covid-19潛伏期會有多久?對此,指揮中心解答,1個時間點為做快篩的最佳時機。

接觸確診者該多久做快篩?指揮中心曝最準時間點

陳時中於3日疫情記者會上回覆媒體提問表示,不建議民眾於得知與確診者密切接觸的第一時間做快篩;對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,Omicron確診者的潛伏期一般大約是3天,由於病毒的潛伏期不可能那麼短,不會馬上轉陽,建議民眾至少間隔1天以上再做快篩。

羅一鈞指出,感染後3天以內才是轉陽或發病的高峰期,若民眾接獲曾接觸確診者的通知,首先要做的是仔細回想與確診者接觸的時間點,並在3天內進行快篩,才能確認有無感染,不過潛伏期也有可能長達7至10天,建議民眾接觸滿7至10天時再做一次快篩,才可以確保安全。

陳時中補充舉例,自己先前曾與確診者出席同場記者會,當時至少隔了1天才做快篩,民眾快篩完畢後若結果為陰性且沒有任何症狀,只要隨時注意身體狀況即可,但如果有症狀且持續發生,就得再次進行篩檢。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐