虛擬健保卡在地培力訓練 嘉義阿里山首場活動 | 生活新聞 | 20220705 | match生活網

生活新聞

虛擬健保卡在地培力訓練 嘉義阿里山首場活動
報新聞     2022/07/05 07:47
記者黃信峯/嘉義報導

科技讓人與人之間的距離變短,隨著資通訊精進及偏鄉網路佈建,為提升偏鄉醫療照護的可近性,並透過數位科技縮短就醫距離,中央健康保險署(4)日於嘉義縣阿里山鄉-阿里山鄉舉辦「虛擬健保卡在地培力訓練」首場活動,邀請嘉義基督教醫院、天主教聖馬爾定醫院、奇美醫院,及阿里山鄉衛生所、阿里山醫療站、香林衛生室等在地醫療單位,現場分享使用虛擬健保卡於「居家醫療」、「遠距醫療」及「視訊診療」場域之就醫流程與心得,並邀請當地民眾與長照、文健站與社區發展單位共襄盛舉,以實機操作及現場申辦協助,增加政策整體推動。


在疫情的推波助瀾之下,已有許多民眾下載健保快易通|健康存摺APP,申請虛擬健保卡接受「視訊診療」,出示虛擬健保卡QRcode就可以進行掛號、看診、檢查、領藥等就醫程序,不受無法過卡或忘記帶卡所限,截至111年7月1日止,已有27萬3,787人持有虛擬健保卡,607家特約醫療院所提供虛擬健保卡服務。經盤點全台52個IDS地區,並考量當地人口數及醫療資源情形,於16鄉鎮辦理實體教學並擇定嘉義縣阿里山鄉辦理首場活動。


為消弭數位落差,要將數位醫療服務送到偏鄉,還有一個重點是協助在地民眾跨越數位落差。中央健康保險署南區業務組特藉由培育在地衛生所單位、社區據點、文健站、在地志工(學校/教會)等種子人員,長期協助民眾申請健保快易通APP及使用虛擬健保卡是很重要的。

嘉義基督教醫院數十年來持續山地、偏遠地區醫療服務計畫,醫療團隊至偏鄉地區提供「居家醫療」服務時,需攜帶看診用的電腦、讀卡機及許多醫療設備,負擔沉重,也常出現健保IC卡無法讀取、寫入時間緩慢等問題。為了解決上述醫療服務之不便,活動現場將展示運用健保署開發的「居家輕量藍牙APP」,讓醫護人員只需攜帶輕便的平板或手機,即可掃描虛擬健保卡看診,並透過健保醫療資訊雲端系統查詢病人就醫紀錄,提供診斷與用藥安全必要資訊。


嘉基部落健康中心主任安欣瑜醫師表示,自2016年2月啟動山區及偏遠地區,並由醫師、護理師、藥劑師、居家照顧服務員及社工組成居家醫療團隊,主動走入病人家中,為許多臥床、失能、行動不便的患者解決回診不便的問題。近年來受新冠肺炎疫情影響,改變大家原有生活方式,尤其行動不便困難就醫民眾可選擇居家醫療,不僅環境熟悉且有家人陪伴,同時降低外出就醫的感染風險,因此發展就醫數位化有其必要性。

2020年因新冠肺炎疫情居家隔離、居家照護民眾的就醫需求,嘉基醫院進行「視訊診療」服務,疫情期間很多慢性病患者不敢到醫院回診,便提供電話診療服務,讓就診民眾減少進出醫院,降低感染風險;穩定慢性病患者,可直接撥打專線預約LINE、電話診療,專人事先與患者認身分後,當天診療過程錄音、錄影保障權益;通訊診療之患者或家人可直接至該院專設戶外領藥窗口,批價領藥,全程無須進入醫院。通訊診療服務科別,包括家醫科、神內科、心內科、代謝科、胃腸科、胸腔內科、精神科、小兒科、中醫等9科。

嘉基副院長周恬弘表示,今年6月開始以遠距醫療巡迴車(設有攜帶型數位醫療影像系統、遠距醫療平台及數位五官鏡組)在山美、新美、茶山村三村開辦眼科、耳鼻喉科、皮膚科與急診之「遠距醫療」服務,屆時皆能透過運用虛擬健保卡使用提升了民眾就醫便利性。(圖/嘉基提供)

(資料來源:報新聞)