1圖秒懂猴痘患者房間哪裡最毒 醫示警:這2處最多 | 生活新聞 | 20220706 | match生活網

生活新聞

1圖秒懂猴痘患者房間哪裡最毒 醫示警:這2處最多
中時新聞網     2022/07/06 08:10
全球猴痘疫情升溫,台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰表示,猴痘病患居住的環境中,浴室馬桶及洗手台病毒量最多,由於猴痘可以透過接觸傳染,提醒民眾不要輕忽猴痘的威脅。

蘇一峰昨(5)日於個人臉書指出,根據德國研究發現,猴痘病患居住的房間裡,桌椅、把手、水龍頭、開關上都可發現猴痘病毒,尤其是浴室馬桶及洗手台的病毒量最多,其次依序為床鋪棉被、門把、座椅枕頭、衣物等。

蘇一峰說,面對猴痘疫情不能掉以輕心,還是有可能透過接觸傳染,提醒若不慎感染猴痘,定要做好隔離措施,才能減少病毒再傳播。

疾管署上月把猴痘列入第二類法定傳染病,將44國的旅遊疫情警示提升至第二級,分別為英國、德國、西班牙、葡萄牙、法國、荷蘭、義大利、比利時、瑞士、愛爾蘭、以色列、奧地利、丹麥、瑞典、波蘭、匈牙利、斯洛維尼亞、捷克、羅馬尼亞、芬蘭、挪威、冰島、希臘、拉脫維亞、馬爾他、喬治亞、盧森堡、美國、加拿大、智利、秘魯、巴西、墨西哥、阿根廷、奈及利亞、剛果民主共和國、中非共和國、迦納、喀麥隆、貝南、剛果共和國、南非、阿拉伯聯合大公國及澳洲。

疾管署說,猴痘傳播途徑主要包含直接接觸病灶、飛沫及接觸汙染物感染,若有疑似病例需在24小時內通報,感染後症狀包括發燒、畏寒/寒顫、出汗、頭痛、肌肉痛、淋巴腺腫大(如耳周、腋窩、頸部或腹股溝等處)、極度倦怠,如果有出現相關症狀應及時就醫,並告知旅遊史及接觸史。