老字號美食名店賺翻,為何下一代都不想接手?過來人點出3原因:寧可在外找工作 | 生活新聞 | 20220706 | match生活網

生活新聞

老字號美食名店賺翻,為何下一代都不想接手?過來人點出3原因:寧可在外找工作
風傳媒     2022/07/06 11:31

美食名店在老闆年老之後,會遇到無接班人而結束營業的狀況。對此,一名網友就好奇,名店有了第一代打下的基礎,第二代在經營上會比第一代輕鬆許多,為什麼卻沒有人願意接手?貼文曝光後,有過來人點出讓第二代不願繼續經營下去的3大原因。

一名網友在PTT八卦板發文表示,看到美食節目在介紹一家在賣什錦麵的名店,從開店到打烊,生意都非常的好,人潮絡繹不絕。

原PO指出,有了第一代打下的基礎,接下來第二代在經營上會比上一代輕鬆許多,且不用自己從頭去摸索,也不用擔心生意不好,更不用擔心努力賺不到錢,「可是很奇怪,第一代的老闆明明有兩個小孩,他們卻沒有意願接手生意這樣好的名店」,這麼好的成果應該是每個小孩都會羨慕、想要接收的,「怎麼會有第二代不想接手?」

貼文曝光後,引起網友熱議,「第二代不想這麼累,第一代賺飽了」、「從童年假日就被抓去幫忙,長大有能力都想跑」、「沒有經濟生存壓力自然選自己想做的」、「不是所有人都能接受做油湯的生活」、「你可以觀查一下,可能連坐下的時間都沒有」、「一般回去接的不是外面混不下去,就是有使命感要發揚光大的」、「因為你只看到錢,沒看到後台備料辛苦」。

也有過來人回文點出店二代不願意接手的3大原因:第一是因為「工時長」,可能半夜就在備料,一直到晚上十點才休息;第二是「無實權」,兒女名義上接班,但還是要聽爸媽指指點點,很難做自己想做的;第三則是「錢」,雖然名店賺很多,不過兒女就算接班,可能還是要等父母不在了才有機會真正掌管帳務,「聽過很多傳產家庭經營,兒女名為總經理之類的但還在跟媽媽領一個月三五萬,老一輩要真的放手錢實在很難」。

完整討論請至:為什麼生意爆棚的名店,第2代卻不接手?

責任編輯/邱劭霽