新冠肺炎》幼兒莫德納抵台!6大QA秒懂副作用、施打部位,出現這些症狀立即就醫 | 生活新聞 | 20220706 | match生活網

生活新聞

新冠肺炎》幼兒莫德納抵台!6大QA秒懂副作用、施打部位,出現這些症狀立即就醫
風傳媒     2022/07/06 17:24

中央流行疫情中心今(6)日表示,45萬劑幼兒莫德納疫苗於7月6日上午抵達桃園國際機場。45萬劑幼兒莫德納疫苗,可以提供90萬名6個月至5歲幼兒施打,經過檢驗後最快可於21日開打。幼兒接種疫苗從劑量、間隔時間到接種部位都和成人不同。不少家長對副作用有所疑慮,也不知道疫苗到底安不安全?《風傳媒》一次整理6大QA為您解答。

Q1:幼兒施打疫苗安全嗎?6個月至5歲幼兒莫德納疫苗接種建議。(圖/取自中央流行疫情指揮中心)

台大醫師李秉穎表示,6個月至5歲幼兒疫苗在各國的接種情形不太相同,部分國家還不建議幼兒接種疫苗,但根據流行病學資料評估,幼兒感染新冠肺炎的風險遠高於流感等其他疾病,大家都知道流感在兒童是重症風險因素,需要常規施打流感疫苗,而新冠肺炎對於兒童的危害其實高於流感。

Q2:莫德納幼兒疫苗可給幾歲孩子接種?間隔多久?

莫德納幼兒疫苗可供6個月至5歲孩童接種,接種劑量為0.25毫克(含25μg mRNA),接種後4至8周施打第2劑。

Q3:常見的副作用有哪些?什麼情況要就醫?6個月至5歲幼兒莫德納疫苗接種後注意事項。(圖/取自中央流行疫情指揮中心)

幼兒常見副作用包括躁動哭鬧、接種部位疼痛、嗜睡、食慾不振、發燒、注射部位紅斑及腫脹等。但若發燒超過48小時,或嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,就該立即就醫查清原因。

Q4:幼兒曾確診過還可以接種嗎?

指揮中心說明,感染COV1D-19後短期內再次感染的風險可能會降低,如確診孩童有意接種,建議自發病日或確診日(無症狀感染者)起至少間隔3個月後再接種。

Q5:幼兒接種疫苗後會引發心肌炎嗎?兒童心肌炎、心包炎常見症狀。(圖/取自中央流行疫情指揮中心)

心肌炎是指心臟肌肉發炎,心包膜炎是包圍心臟周圍的纖維組織發炎,這兩個情況可以單獨或同時發生。極少數個案會有這種症狀,主要發生在接種後14天內,且較常發生在接種第二劑之後。

Q6:幼兒疫苗施打在哪個部位?

由於幼兒手機皮膚較薄,建議未滿2歲的嬰幼童接種大腿前外側股外側肌、2歲以上幼童則接種在非慣用手的上臂三角肌。

責任編輯/邱劭霽