私處狂冒水泡遭疑「私生活淫亂」!20歲女淚喊性經驗零,檢查結果嚇傻醫生 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

私處狂冒水泡遭疑「私生活淫亂」!20歲女淚喊性經驗零,檢查結果嚇傻醫生
風傳媒     2022/07/07 09:38

女性私密處敏感,最怕出狀況,不僅造成不適也難以啟齒。一名20多歲女性私密處不定期起水泡,水泡久了潰爛使她又癢又痛,多次就醫治療都沒用,甚至被醫師懷疑是因為私生活混亂染上性病,讓沒交過男朋友的她感到無奈,後來透過皮膚切片檢查,才發現是罹患一種罕見疾病「貝西氏症」。

私處潰爛遭疑「私生活淫亂」!檢查後竟是染上怪病

婦產科醫師李偉浩在節目《醫師好辣》分享,20多歲女性因下體突然長水泡,水泡後來潰爛讓她又癢又痛,數度就醫且在醫生診斷後使用藥膏都沒用,其中一個婦產科醫師好奇問「妳在外面是不是有很多男朋友」,讓沒交過男友的她感到尷尬,陪診的母親也開始懷疑女兒私生活混亂,禁止她晚上出門,不過病痛仍然在,使她痛苦不堪。

該名女子最後找上李偉浩,李偉浩坦言,最初上內診台一看,畫面的確很恐怖,陰部潰傷大大小小的,且有些真的爛掉了,讓他為難詢問「真的沒有交過男朋友嗎?或是有沒有燙傷過?」該女子則斬釘截鐵表示沒有。李浩偉決定切片確認,病理報告出來後,發現有免疫細胞浸潤,是相當特殊的狀況。

李浩偉提到,過去的病例切片通常會看到發炎或菜花、尖形濕疣等角質層變化,女子的狀況都不是,為免疫細胞浸潤,後來確定是免疫風濕疾病「貝西氏症」。容易在會陰部產生潰瘍,另外在口腔周圍也會出現病灶,罹病患者容易被誤以為是反覆性的細菌或病毒感染,甚至引來異樣眼光。李浩偉同情說道,「這自體免疫疾病很可憐,不是她自己願意得的。」所幸經過降低免疫的藥物如類固醇就能妥善治療。

貝西氏症是什麼?常見症狀有哪些?

根據「台北榮總護理部健康e點通」解釋,貝西氏症是一種罕見的自體免疫疾病,為多系統炎症疾病,常見症狀有口腔及生殖器潰瘍、眼睛病變、皮膚病變等,常見藥物治療有類固醇、免疫抑制劑等;應配合醫生早期診斷及治療,有助於疾病的控制及避免嚴重併發症。

責任編輯/邱劭霽