雲林唯一 「金湖休閒農業區」拿下農委會全國卓越獎 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

雲林唯一 「金湖休閒農業區」拿下農委會全國卓越獎
中時新聞網     2022/07/07 15:29
雲林縣口湖鄉「金湖休閒農業區」,整合馬蹄蛤主題館、海口故事園區等在地產業,吸引遊客造訪,有效推動地方休閒產業,獲農委會全國績優休閒農業區「卓越獎」,是雲林唯一獲獎者,7日農業區營運經理蔡云姍表示暑假期間造訪雲林沿海,享用美食、水上活動、生態景觀正是時候。

 「金湖休閒農業區」由「金湖休閒農業發展協會」經營,結合口湖遊客中心,以及周邊的馬蹄蛤主題館、海口故事園區、烏魚、鰻魚等地方產業,規畫各種旅遊行程,並與地方小農合作,推出小農市集與「甘苦人」區域品牌,成功吸引人潮,讓沿海偏鄉成為雲林西海岸最受歡迎的景點之一。

 發展協會營運經理蔡云姍表示,「金湖休閒農業區」今年參加農委會主辦的「全國績優休閒農業區暨輔導單位」評比,拿下最高榮譽「卓越獎」,6日她北上領獎,獲頒8萬元獎金與國外農遊標竿研習2名額,協會團隊非常開心,證明大家的努力沒有白費。

 蔡云姍說,口湖鄉盛產鰻魚、烏魚、龍膽石斑、台灣鯛等水產,品質優異,但缺乏計畫性行銷,協會認為只有生產販售,無法增加產值,因此引入觀光休閒概念,以馬蹄蛤主題館為例,除了購買馬蹄蛤外,還可在魚塭體驗獨木舟、立槳、摸蛤仔等水上活動,大大提升來客率。

 為了拓展國際市場,協會也致力取得休閒農業清真產品認證,蔡云姍指出,台灣的外籍移工及穆斯林族群有這方面需求,透過清真產品及場域認證,對於未來的疫後觀光有極大的幫助。日後還會協助小農與加工業者取得清真認證,讓產品更多元、更有競爭力。