雙北公車運價、票價皆漲? 柯文哲:票價不是我任內可決定 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

雙北公車運價、票價皆漲? 柯文哲:票價不是我任內可決定
中時新聞網     2022/07/07 15:43
台北市公共汽車商業同業公會醞釀月底爭取調整運價,雙北已凍漲24年的公車票價恐也面臨漲價壓力,台北市長柯文哲今出席活動受訪表示,若是政府錢不夠補貼運價,就會導致票價上漲,不過柯也坦言這件事還沒那麼快定論,「運價在我任內應會有定案,但票價不是我任內可決定。」

公車業者這2年飽受通膨和疫情衝擊,公會已醞釀月底爭取調整運價,接連可能影響票價,柯文哲今下午出席走讀城南行程時受訪表示,運價跟票價是兩回事,運價是政府核給公車業者,票價是乘客付給公車業者,運價跟票價的差額以往是靠政府補貼,必須先計算清楚,若是政府預算不夠,就會被迫調漲票價。

柯文哲補充,電價才剛宣布漲價,後遺症需觀望2至3個月,物價要穩定還需要幾個月,等物價穩定才來考量運價定案,總而言之,須先決定運價,定案後看跟現行票價的差距,政府是否有能力撐住高額的補貼,最後柯總結,「運價在我任內應會有定案,但票價不是我任內可決定。」