原名三民主義研究所!國發所到底在幹嘛?台大人這麼說 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

原名三民主義研究所!國發所到底在幹嘛?台大人這麼說
中時新聞網     2022/07/07 16:09
新竹市前市長林智堅近日爆發論文門,讓不少網友好奇「台大國發所在研究什麼啊?」引發熱議。其實過去就曾有台大國發所的學生說明,國發所橫跨了各個社會科領域,因此若有心就能進行多元化的學習。

有網友在PTT發文表示,「台灣第一學府台大,其中的國家發展研究所這麼屌的名字,請問裡面究竟在研究什麼?」文章一出迅速吸引不少網友留言「研究自己勝選這種鳥事」、「古早以前改名還鬧過一波」、「研究怎麼洗學歷」、「也有政治、經濟、社會,定位很奇妙的系所」、「研究如何讓你當學術小偷」、「前身三民主義研究所,笑死,看看現在誰在唸」。

事實上,台大國發所過去原名為「三民主義研究所」,直到2000年才更名為現稱「國家發展研究所」,目標是藉由國家發展之理論與實務,開展政治、法律、經濟、社會、中國大陸研究與兩岸關係等領域之整合研究,並培育相關社會科學人才,期望在21世紀能對國家社會發揮更大的貢獻。

由於國發所橫跨政治、經濟、法律等領域,因此過去就遭不少人抨擊不正統,考不上專業科系才去考取國發所的專業組別,不過曾有讀過國發所的網友說明,由於教授背景多元、橫跨不同學系,因此只要用心調配課程,就能接觸不同面向領域的學術課程,學生也來自各種領域,「但缺點也顯而易見,因為以上各學門要再細分的話就有眾多領域,本系老師也只能涵括該學科部分領域的研究範疇」。