中研院新科院士女性共4人 林麗瓊、李怡庭來自台大 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

中研院新科院士女性共4人 林麗瓊、李怡庭來自台大
中時新聞網     2022/07/07 16:05
中研院今(7)日公布新科院士,共有19人當選,女性院士共有4人,其中兩人來自台大,分別是在台大凝態科學研究中心擔任特聘研究員林麗瓊,以及經濟系特聘教授李怡庭,校方在記者會後發布新聞稿,表達全體師生的敬佩與恭賀。

林麗瓊在台大除了擔任凝態科學研究中心擔任特聘研究員,也是新穎材料原子級科學研究中心主任、物理系何聘教授。

台大介紹林麗瓊的學經歷,指出1981年從台大物理系畢業之後,便前往美國哈佛大學取得應用物理學碩博士文憑。曾任台大凝態科學研究中心主任、美國奇異公司研發中心材料科學研究員。曾榮獲教育部學術獎 (2018) 、台灣真空學會會士 (2018)、台灣傑出女科學家獎 (2017)等。

林麗瓊的學術專長為擬態物理、材料科學與奈米科學等方面,她所帶領的尖端材料實驗室主要研究領域為半導體、光電與能源材料,探討以先進薄膜技術所合成低維度奈米材料的成長機制、微結構與各種物理及化學性質的關係,從而開發其應用潛能;同時也致力於開發新穎材料及建置綠色與環保製程。

林麗瓊在中研院公布院士記者會之後受訪時表示,能夠獲得院士殊榮,不只是對自己的肯定,也代表台灣對學術研究的重視不斷提升。

林麗瓊說,她從美國回到台灣從事學術工作已28年,最感謝的人就是丈夫陳貴賢,兩人都在台大任教,也一樣從事科學研究與教學工作,一路上的陪伴,還有個性上的互補,都是給予她從事學術工作的最大支持。

台大另一位獲選為院士的李怡庭,現任中央銀行理事。

台大說明,李怡庭在1980年代從台大獲得國際貿易學士與經濟學碩士文憑之後,便前往美國賓夕法尼亞大學攻讀經濟學博士,曾任清華大學經濟系助理教授、副教授、教授,並於1997年擔任美國聯準會訪問學者,曾榮獲第15屆社會科學類國家講座(2011)。

李怡庭的研究領域是貨幣理論、銀行與金融市場等,特別是以個體理論為基礎、搜尋模型為工具的總體貨幣理論,常為央行政策提出建言。