嘉義家扶2名學子上台大 感謝社會暖心捐款助學 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

嘉義家扶2名學子上台大 感謝社會暖心捐款助學
中時新聞網     2022/07/07 16:29
 嘉義家扶中心扶助的學生陳璿吉、林佑穎今年錄取台大電機系,7日兩人現身感謝家扶的助學金幫助他們求學,而有機會翻轉自己的人生,家扶中心主委黃國芳表示,期待更多暖心人士捐款助學扶弱。

 陳璿吉成長於單親家庭,看著新住民母親打2份工扛家計的辛勞,他的自主學習心強,成績班排第1名,是國高中都領獎學金,數學、英語是強項,常參加各項賽事如曾晉級全國外交小尖兵全國賽,學習歷程豐富,去年底即經特殊選才錄取台大電機系。

 陳璿吉沒有鬆懈,繼續參加學測,並線上自學英文、工程學等大學課程,他勤學儉用,沒有手機網路,頂著烈陽騎腳踏車5、6公里到家扶中心,沒有導航,迷路了就問人。

 陳璿吉寫信感謝捐助人提及家裡的經濟條件不如人,但「我相信夢想與未來是可以靠自己的努力爭取而來」,展現奮發向上、翻轉未來的決心。

 林佑穎住嘉義縣水上鄉,單親媽媽也是新住民,在工廠打工獨力養育兒子,他5歲就學珠心算,母子倆坐火車、公車南來北往參加各種珠心算比賽,到國小5年級共拿到80多座獎盃,數理能力強,此次經「希望入學」錄取台大電機系,非常振奮,也開始自學微積分了,為開學做準備。

 嘉義家扶扶委會黃國芳主委表示,城鄉差距讓經濟弱勢的學子要讀台大非常難,嘉義家扶學子錄取台大的屈指可數,近年來由於入學方案多元化,學子受到捐助人的幫助,積極進取,而能有此次2名扶助學子上台大,期待有更多暖心入士捐款助學。

 家扶中心主任沈明彥說,嘉義家扶中心持續推動助學希望工程,此次預計有240名國小生、130名國中生、170名高中職生、160名大專生等共700人,8月底前將籌措324萬元助學金。