光田內科醫療團隊進駐偏鄉鐵山里 服務海線長輩看病免奔波 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

光田內科醫療團隊進駐偏鄉鐵山里 服務海線長輩看病免奔波
中時新聞網     2022/07/07 16:24
為提升偏鄉地區醫療資源,光田綜合醫院承接外埔區鐵山里巡迴醫療計畫。大甲院區院長鍾元強說,自7月起每隔週四下午安排該院內科醫療團隊,進駐鐵山社區活動中心;除安排內科專科醫師提供民眾疾病篩檢、醫療看診服務外,並可深入社區進行疾病衛教宣導,讓居民就醫更加便利。

 鐵山里長劉圳指出,外埔區鐡山里居民約2400多人,且65歲以上長者居民偏多,雖然此地離大甲市區非特別遠,但因大眾運輸班次稀少,若未自備汽機車,就需依賴家人陪同就醫;鐡山里並無西醫執業,醫療資源較為缺乏,長輩在健康維護上是一大難處。

 鍾元強說,光田醫院在海線地區深耕百年,以守護海線民眾健康為核心任務,鐵山里地處偏北,相對外埔其他區而言,更屬高齡化社區,長輩外出就醫本就不容易;經劉圳里長大力奔走接洽醫院,外埔區公所、鐵山社區協助找場地,終於順利讓巡迴醫療診落腳鐵山社區活動中心。

 一般內科醫師王少君表示,長者常見的高血壓、心臟病、糖尿病、關節炎或風濕症,都需要長期用藥控制;若患者因工作繁忙就醫不便常會影響用藥,進而導致慢性病控制不佳,嚴重者可能產生併發症影響生命。光田前進鐡山里,希能在社區第一線守護居民健康。

 光田醫院強調,該院利用巡迴醫療診服務時間,同時可提供慢性病連續處方箋領藥服務,前一天透過醫院官網或是專線完成預約,門診當天即可現場領取藥品;就可減少因就醫來回奔波的困擾,讓居民就醫更便利,建議民眾多加利用。