熱爆!有近8成勞工「曾熱到想蹺班」 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

熱爆!有近8成勞工「曾熱到想蹺班」
三立新聞網     2022/07/07 16:34

生活中心/賴俊佑報導

人力銀行調查,有7成8的上班族曾因夏日高溫蹺班。(圖/記者陳弋攝影)

▲人力銀行調查,有7成8的上班族曾因夏日高溫蹺班。(圖/記者陳弋攝影)

炎炎夏日,節氣來到小暑,全台各地持續飆高溫,恐怕影響職場辦公效率;人力銀行今(7)日公布「高溫上工與消暑商機調查」,有92%勞工認為政府「應該訂定」高溫假制度,有95%勞工認為企業「應該訂定」高溫津貼制度,更有近8成的勞工坦言,曾經因為太熱有不想上班的念頭。

yes123求職網調查顯示,每逢夏天(6-8月),高達65.3%的勞工透露,有需要到戶外工作;這其中又有54.4%表示,公司方面沒有主動提供預防高溫的措施。

代表其餘45.6%的戶外工作者任職的企業有提供預防高溫的措施,在可複選狀況下,依序為:「提供飲料或補充鹽份」(50.3%)、「中午時段暫停工作」(38.2%)、「提供遮陽空間休息」(36.4%),以及「增加休息時間」(30.4%)、「提供遮陽物品」(28%)、「出勤日延後,或出勤地點改在室內」(23%)。

人力銀行調查,有9成2的上班族認為政府「應該訂定」高溫假制度。(圖/記者陳弋攝影)

▲人力銀行調查,有9成2的上班族認為政府「應該訂定」高溫假制度。(圖/記者陳弋攝影)

另外,本次調查有92%的勞工認為,政府「應該訂定」高溫假制度,不過其中又分成:51.4%支持「有行業與職務的限制」;40.6%則支持「不分行業與職務」。

針對戶外工作部分,更有高達 95.4%的人覺得「應該訂定」高溫津貼制度;平均每個月補貼,至少要有2,293元。

有高達77.6%的上班族透露,曾經因為天氣太熱有不想上班的念頭!並希望雇主能因高溫有更為「人性化」的政策,在可複選狀況下,其中包含了:「提供免費飲料、冰淇淋」(48.4%)、「設定便服日,不用穿西裝、套裝」(47.4%),以及「中午時段免出勤,並採彈性工時」(46.3%)、「可穿拖鞋、涼鞋辦公」(36.7%)。

其餘期待的「企業消暑政策」,又還有「出門洽公,全額補貼計程車費」(32%)、「改以電話、電郵聯繫,取代外出洽公」(30.9%)、「設置淋浴間」(28.7%)。

有95%勞工認為企業「應該訂定」高溫津貼制度。(圖/記者陳弋攝影)

▲有95%勞工認為企業「應該訂定」高溫津貼制度。(圖/記者陳弋攝影)

yes123求職網發言人楊宗斌認為,像是以「室內工作環境」來說,假如沒有電風扇或空調,或者窗戶沒有全開,空氣不流通又悶熱,每逢夏天開工,容易出現人員頭昏不適、呼吸不順狀況,如果又處於產線、廠房,恐怕將導致工安意外。雖然對於實施「高溫假」、「高溫津貼」,勞資雙方意見分歧,但站在照顧員工的立場,衷心建議老闆、主管,當室外溫度超過35度時,其實可以適度放寬服裝規定,讓上班族更加舒適,避免大量流失水分而中暑。