首例猴痘確診個案康復中!周志浩:持續洽購第三代疫苗 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

首例猴痘確診個案康復中!周志浩:持續洽購第三代疫苗
新頭殼     2022/07/07 16:21
國內6月24日確認首例境外移入猴痘個案,是一位自德國入境25歲本國籍男性,中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩今(7)日指出,個案正在持續康復當中,接觸者也都無異狀。至於天花疫苗的採購,疾管署目前也持續與疫苗公司接洽採購第三代疫苗。

面對歐美發生猴痘疫情,疾管署於6月23日將猴痘列為第二類法定傳染病,6月24日就出現首例的境外移入猴痘個案出現,是一位從德國返台的25歲男性。周志浩表示,個案正在慢慢康復中,等到皮膚病灶完全結痂脫落才可以解除隔離,9位接觸者到目前為止都沒有任何異狀。

周志浩表示,猴痘疫苗目前於歐美等流行疫情國家需求較多,也正持續跟疫苗公司接洽當中。至於國內儲備第一代天花疫苗,考量年代較久,且早期研發採用傳統方式製作,所產生的副作用可能比較大,目前國內疫情還未需要動用到這些戰備疫苗。

WHO不建議「大量接種」猴痘疫苗,主要接種對象為「猴痘患者的照護者」、「實驗室工作者」及「與患者短時間內有密切接觸者」,使用對象相對有限。