為何許多現代人仍愛用肥皂洗澡?內行人揭3大優勢「完勝沐浴乳」,用30年沒變心 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

為何許多現代人仍愛用肥皂洗澡?內行人揭3大優勢「完勝沐浴乳」,用30年沒變心
風傳媒     2022/07/07 15:46

市面上身體清潔產品百百種,雖然有越來越多人用沐浴乳洗澡,但也有不少人仍偏好使用肥皂,兩種產品各有擁護者。對此,一名網友表示,自己日前在超商看到店家主打進口肥皂,感到相當好奇「這種『古老的產品』,究竟有什麼讓現代人繼續使用的魔力?」

為何許多人愛用肥皂洗澡?內行人點出3大優勢

一名網友在PTT發文分享,他在7-11看到店內最顯眼的位置,擺放了一區主打進口肥皂,他推測,應該是用肥皂的人不少,店家才會進貨,不過他也表示自己平常都用媽媽買的沐浴乳,只有當兵時在成功嶺用過肥皂洗澡,小小一顆就可以快速洗完全身,剩下的時間還可以多講2分鐘電話,這名網友也疑惑,「肥皂這種古老的產品,有什麼的魔力讓現代人還會繼續用呢?」現在用肥皂洗澡的人多嗎?

貼文一出,立刻引發網友熱烈回應,許多人點出肥皂具備方便、環保、天然等優點,「肥皂洗了30年,好用」、「肥皂比較不會過敏」、「不喜歡沐浴乳滑滑的,洗不乾淨」、「肥皂超好用,一顆抓著洗全身不用一直擠,而且一堆沐浴乳滑滑的沖不掉,根本噁心」、「一顆洗全身很方便阿」、「方便好用啊,沐浴乳隨身罐也沒多好帶」、「比起沐浴乳的化學成分,肥皂相對單純,進口一顆2、300很平常」、「環保,人工添加物也很少,用完就消失沒有瓶瓶罐罐」、「肥皂比較不會過敏」。

其實,肥皂與沐浴乳最大的不同,在於界面活性劑的酸鹼差異,多數肥皂的pH值大於9,呈鹼性,而沐浴乳的pH值則通常落在中性至弱酸性。根據《元氣網》報導,衛生福利部桃園醫院皮膚科主任陳亭睿表示,皮膚在冬季會乾癢的民眾,不建議用肥皂洗澡,因為皮膚的油脂會隨之流失,最好使用中性沐浴乳,並在洗完澡後擦保濕乳液,避免皮膚乾裂更加嚴重。

完整討論請至:《洗澡用肥皂的人多嗎》

責任編輯/林俐