台灣麥當勞10大祕辛+冷知識! 一紀錄創世界第1美國總公司好吃驚 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

台灣麥當勞10大祕辛+冷知識! 一紀錄創世界第1美國總公司好吃驚
鏡週刊     2022/07/07 17:09
台灣麥當勞列出10項意想不到的冷知識。(本刊資料照)

麥當勞因應國情,在世界各地都有些許文化差異,台灣麥當勞成立38年,也留下許多在地痕跡,台灣麥當勞近日揭露10項企業情報,包括曾創下一項世界紀錄,連美國總部都驚訝。

自2018年起《台灣麥當勞季報》每3個月會依據主題發佈文章,近日台灣麥當勞以「關於OO可能讓你很意外的POINT」為題發文,列出10項讓人意想不到的麥當勞冷知識。

麥當勞的店位銅牌高度,對應文公尺的吉位為「財」,並且在背後放入象徵「一路發」的168元銅板。(翻攝 麥當勞季報官網)

● 麥當勞餐廳門口都有一個店號銅牌,而銅牌下緣距離地面的高度絕大多數為174公分,對應文公尺的吉位為「財」。

● 麥當勞餐廳店號銅牌在掛上前,背面會放置價值168元的銅板(50元x3+5元x3+1元x3),或把硬幣排成168的形狀,取其諧音希望一路發。

● 台灣第一間麥當勞,首週就創下當時全世界麥當勞單週營業額第一的世界紀錄。

● 「漢堡」、「吉事漢堡」與「薯條」,自全球第一間麥當勞開幕至今,都能在菜單上點到。

● 台灣麥當勞的「玉米湯」是由台灣團隊自行研發,也僅有在台灣為常駐產品。

● 1967年,麥當勞要推出「大麥克」(BigMac)時,曾考慮過另外兩個名稱:「貴族」(Aristocrat)與「藍絲帶堡」(BlueRibbonburger)。

● 當你在麥當勞聽到員工喊「外玉」時,不是指有人外遇,而是外帶玉米湯的意思。

● 麥當勞員工只要工作滿10年,就能享有長達8週的有薪「十年特休」,目前台灣麥當的員工,逾5成年資超過10年。

● 麥當勞平均全年可回收500公噸炸油,除100%回收並再製為生質柴油,並部分應用在麥當勞餐廳配送食材及備品的物流車。

● 台灣麥當勞曾送出全球唯一價值100萬的「黃金麥克鷄塊」。

「玉米湯」為由台灣團隊獨創,僅在台常駐販售。(翻攝 麥當勞季報官網)

2019年台灣麥當勞為慶祝來台25週年,推出造價新台幣100萬元、總重量超過14兩的純金「黃金麥克鷄塊」,還原麥克雞塊的鐘型金鷄塊、球形金鷄塊、骨形金鷄塊、靴形金鷄塊4種造型,最後送給4位幸運的抽獎民眾。

全球唯一價值100萬的「黃金麥克鷄塊」。(翻攝 麥當勞季報官網)

至於台灣第一家麥當勞就是民生店,1984年1月28日開幕,首週就創下單週營業額世界第1的紀錄,從此改變台灣飲食文化。當年麥當勞風光進軍台灣,隨後西門町店也迅速到位,接著便在全台開枝散葉,拓展速度連美國總公司都沒料到。

全台第一家麥當勞位於在民生東路三段。(翻攝 Google Map)

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
房客租屋突失聯 房東上門嚇傻「房子被賣、陌生人一家住9個月」
桃園11歲童竟積欠「128筆國道通行費」 警一查都是「他」害的!
馬斯克劈腿女下屬又生雙胞胎 女方超狂背景曝光