碎花裙穿不好,小心秒變菜市場大嬸!5個搭配技巧,一張圖幫你找出最適合的那件 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

碎花裙穿不好,小心秒變菜市場大嬸!5個搭配技巧,一張圖幫你找出最適合的那件
風傳媒     2022/07/07 16:30

許多女生都喜歡穿碎花服飾,卻苦於找不到適合自己的款式。別人穿起來很仙女,但為什麼我們穿起來就像是市場的土氣大媽?還看起來臃腫、顯老、像窗簾一樣!碎花裙甚至被選為10大直男最不解的穿搭之一。透過五官、身高、身形、膚色來挑選,5個碎花裙搭配技巧,用這些方法買衣服不要再花冤枉錢。

碎花裙穿搭目錄

◾透過五官、身高、體型挑出最適合的碎花裙

◾不踩雷碎花裙搭配

◾碎花裙挑選快速統整表

透過五官、身高、體型挑出最適合的碎花裙1.透過五官來選碎花裙

五官立體:

大的花朵給人的記憶點比小碎花更鮮明,選擇淺色色調不失氣場又略帶優雅。(圖/OB嚴選提供)

許多模特高顴骨、挺鼻樑,她們的穿搭不一定適合你,導致買家秀、賣家秀之間有很大的鴻溝。如果你也是五官立體系的女孩,那大碎花、變形蟲、圖騰這些花紋應該會比小碎花更適合你。比起溫柔甜系的穿搭,你的氣場與魅力更是優勢,大碎花給人落落大方成熟又不失性感的味道。

五官平淡:

青蘋果綠的上衣搭配復古衣領給人的感覺非常清新,下身再搭配深色系短褲,可以拉長身體比例,也避免花朵過度擁擠的視覺。(圖/OB嚴選提供)

五官比較平淡的女孩,沒有稜角的臉型、沒有突出的眉骨,大碎花對你來說比較難撐起來,太強烈的花色會讓平淡的五官更不顯眼。小碎花的雅緻更能凸顯你的氣質與溫柔,穿得好能夠給人比高級感更上一層樓的「舒適感」。

2.透過身高來選碎花裙

高個女孩:

高個女孩除了大碎花,重點式的花紋、圖騰、變形蟲這些圖案都很適合。(圖/取自unsplash)

如果你是骨架比較大的女生,請避免上半身有蕾絲、荷葉邊、下半身又有抽繩、皺褶的設計,層層疊加的公主風在我們身上就像弄巧成拙。剪裁乾淨簡單的風格才是最適合的,凸顯高挑的身材和惹人羨慕的直角肩。

嬌小女孩:

小個子女孩透過短裙襬與拉長腿長,用拉高腰線的技巧優化比例。(圖/取自unsplash)

小個子女孩可以選擇裙襬不要那麼長的碎花裙,比起高個子,更需要透過衣服比例來模糊腰線、拉長腿部比例。細肩帶、背心款再搭配短裙擺,整個人青春活力的風格完勝高挑妹仔。

3.透過身形來選碎花裙

豐滿女孩:

透過薄長袖可以遮擋手臂,雪紡的材質可以增添輕盈感。(圖/OB嚴選提供)

豐滿美胸是很多女孩的嚮往,但對於大胸女孩來說很困擾啊!因為胸部讓整個上半身看起來特別厚,這類女孩有兩種方式提供參考:發揮或修飾。

如果想發揮的姊妹選擇深V款式,大方自信的展現自己優勢,也能把上半身很厚這件事給轉移焦點。如果想修飾的姊妹,盡量減少上半身圓領、排扣、一層又一層的設計。

骨感女孩:

身形比較瘦的女生,下半身選用多層次的方式凸顯分量感。(圖/OB嚴選提供)

如果是比較骨感的姊妹,這種歐美名模的身材最適合呈現衣服的獨特性。以上半身來說可選圓領的款式,圓領能讓單薄的身體不會看起來那麼瘦,若能穿個花袖或與蝴蝶結搭配更能增加份量;至於下半身,抽繩、澎裙也都能增加層次感。

Lisa這件碎花裙的花朵非常的密集,這種萬花簇擁的視覺效果也能讓人覺得身形不那麼單薄。(圖/取自IG@lalalalisa_m)4.透過膚色來選碎花裙

膚色淺:

暈染風格是今年特別流行的花紋,暈染的輕柔調性特顯膚白。(圖/OB嚴選提供)

膚色白無論在染頭髮還是穿衣服的搭配上都比較沒限制,至於碎花裙的搭配小編建議走柔和色彩,給人溫柔小姊姊的感覺。今年特別流行的暈染風花裙就很適合膚白的女生。至於酒紅色、黑色當然也能駕馭,只是與膚色差距太大在潤色的效果上與整體協調性來說就沒那麼好。

膚色深:

膚色深的女孩很適合深底色搭配淺色大花的穿法,為整體穿搭提升明亮度。(圖/OB嚴選提供)

低明度、色調飽滿的顏色更能提亮氣色,反之螢光色系的橘色、黃色特別顯得黯沉。樹莓紅、酒紅、藏青、寶藍、黑色都很能凸顯美黑派的陽光與性感。

不踩雷碎花裙搭配

如果看完以上還是不知道如何選品的話,以下的碎花裙搭配保證不踩雷:

1.搭外套皮衣綜合掉碎花過度柔弱的形象可甜可帥,除了搭配碎花裙,一般的牛仔褲、長裙都很好搭。(圖/取自IG@hannah_quinlivan)

碎花裙搭配牛仔外套、西裝外套、皮衣都很適合,給人甜美又帥氣的感覺。這些單品看似在光譜的兩端,但這種風格強烈的搭配保證吸睛。

在台韓兩地發展的女星宋米秦,IG上有許多碎花和大膽花紋的搭配方式,用純色外套配花紋,給人正式又帶點從容的風格。(圖/取自IG@miqinddawoon)2. 搭鞋包

碎花裙搭配最容易失敗的地方就是鞋包搭錯!如果今天已經決定要穿碎花出門,那這件衣服就是重點,鞋子和包包就是有穿就好。所謂的「有穿就好」意即要盡量降低它們的存在感,裸色鞋款或鞋包同色就是上策。

3. 搭配飾

愛碎花無非是因為它可以給我們可人的感覺,但可人不是弱不禁風。飾品在這時就特別重要,千萬不要再選有花紋的飾品,簡單的純色耳環、金屬耳環、方形耳環,都會比圓形、花朵系加分。金屬系的亮眼和方形的俐落,都能給別人一種比較專業有氣勢的味道。

4. 疊加穿法密集度超高的小碎花,只要搭的好就能有復古質感。(圖/取自IG@j_chaeyeoni)

小資女總希望一件衣服最好春夏秋冬都能穿,發揮它的最大價值。善用疊加穿搭把衣服加暖,搭上針織外套、背心就能應付秋冬季非常韓系。

5. 降低花紋面積碎花的不踩雷穿法,花色長裙搭配同色系純色上衣,整體重點明確、輕快舒爽。(圖/OB嚴選提供)

最後一個終極大法就是「降低花紋面積」,如果你不想被身形膚色綁架,那可以選擇上半身碎花搭配下半身素色褲裝裙裝。
或者是上半身以純色面料為主,搭配下半身碎花花色,當身上只有一部分是碎花的時候給人的感覺也比較沒有膨脹感。

碎花的不踩雷穿法,花色上衣配俐落牛仔褲,不會讓人覺得眼花撩亂。(圖/OB嚴選提供)碎花裙挑選快速統整表碎花洋裝比較表(圖/風傳媒製作)1. 花朵大小

大原則:身材嬌小小碎花、身材高大大碎花

2. 花朵密度

大原則:扁身瘦小選密集花色、豐腴圓潤選稀疏花色

3. 服飾底色

大原則:白皮膚避免太強烈對比色、膚色深建議低明度飽滿色

責任編輯/謝賀潔