氣候影響荔枝量「慘」 紅寶石產量穩破7成 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

氣候影響荔枝量「慘」 紅寶石產量穩破7成
中時新聞網     2022/07/07 17:49
 嘉義農試所發現近幾年極端氣候影響荔枝產量慘跌不到正常年的3成,不僅黑葉、玉荷苞大減,糯米糍更幾乎沒有,但台農5號紅寶石仍有正常產量,且核小、果實豐厚飽汁、甜度佳、耐儲運。

 嘉義農試所園藝系研究員兼系主人王張哲瑋博士長期關注荔枝產業,並研發荔枝品種。他指出,氣候不穩定影響荔枝產量大減,2019年暖冬、今年冬春多雨,造成荔枝花落、難結果,荔枝產量都不到正常年的3成,而糯米糍產量更少,近4年來只有1年產量正常,1年歉收,有2年幾乎沒有。

 此外,市場上常見的荔枝品種少,大受歡迎的黑葉、玉荷包各有市占率約7成、2成,產期又集中在5月下旬至6月中上旬,因而價格不穩定,消費者的選擇也有限,還有荔枝不耐放,也是荔枝產業發展的困難。

 張哲瑋說,紅寶石於2018年發表的新品種,有少數農友栽種,禁得起氣候變遷考驗,每公頃最多可收成9噸,今年可收成約7噸,產量比其他荔枝穩定,也好管理,有耐風性,適合在嘉義以北的地區栽種,目前彰化、南投、台中、新竹有零星果園種植。

 張哲瑋指出,紅寶石的產期約在6月下旬,核籽小、儲放期長約28天、果肉飽滿多汁、甜度約20度以上,都有市場優勢,購買後若無法快速吃完,可以放入塑膠袋封緊,放在冰箱約2至3周仍然好吃。

 所長陳甘澍博士表示,嘉義農試所長期研發荔枝、鳳梨等果樹品種,有興趣的農友可以洽詢該所,電話(05)2753108、2753125。