重大鬆綁 7/14起返台3類人免持PCR | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

重大鬆綁 7/14起返台3類人免持PCR
NOWnews     2022/07/07 17:50
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(7)日表示,即日起調增入境總人數為每週4萬人次為原則;另自7月14日零時起,先行放寬3類人搭機返台免持2日內PCR報告,包括國人持有效居留證、以及所有來台轉機者
▲指揮中心宣布,入境總量管制改為上限4萬人。(圖/指揮中心提供)
▲指揮中心宣布,入境總量管制改為上限4萬人。(圖/指揮中心提供)
指揮中心原本規定來台旅客須持有搭機前2日內PCR報告,但自7月14日起邊境管制將鬆綁放寬,國人及持有效居留證、以及所有來台轉機者,搭機前得免持PCR報告。不過指揮中心也強調,若是在境外篩檢出陽性確診的民眾,自採檢日起7日內應暫緩搭機,以維護航空及社區防疫安全。
指揮官陳時中說明,鬆綁主要是為了滿足國人出國的期待,以及考慮到目前疫情正在「往下走」,國外也因疫情趨緩後可做PCR的機構減少,若因無法PCR篩檢而滯留國外,產生的問題更大。不過旅客入境後,仍須進行唾液檢驗。
至於目前民眾入境後仍採「3+4」居隔,也就是3天居隔檢疫加上4天自主防疫,會否再鬆綁改為「0+7」?陳時中則表示會再觀察, 一步一步來。(編輯:倪浩軒)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。