黃宇琳踩蹻鬼步挪移 陳清河飾演負心漢 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

黃宇琳踩蹻鬼步挪移 陳清河飾演負心漢
中時新聞網     2022/07/07 18:15
國光劇團新血黃宇琳本周末將舉辦專場,演出拿手的《癡夢》跟《活捉》,在《活捉》裡她飾演為愛索命的女鬼,腳踩硬蹻,全身著地之處僅有腳指尖,展現飄忽平移的「鬼步」,並和飾演負心漢的京劇名角陳清河對戲。

 黃宇琳表示在場上以S形移動,搭配水袖的弧度,才能讓觀眾感受到陰森感,才有鬼氣逼人的效果;她還觀察動物禽鳥移動的軌跡,加強自己在舞台上呈現出來的流動,讓人忘了她腳下還綁著如此不符合人體工學的蹻。

 陳清河於其中演出負心漢張文遠,是由孫正陽老師親授,可看見「鑽被窩」、「提燈影子」等絕活演出。同場演出還有黃宇琳親授張珈羚演出的《盜仙草》,以及李家德和潘守和一起演出的《呂布試馬》

 國光劇團將於7月8日至10日在台灣戲曲中心大表演廳演出團慶公演,除了黃宇琳專場,還有由青年演員黃詩雅主演的《楊門女將》,老生專場則由王逸蛟、鄒慈愛、劉化蒂、王鶯驊、羅慎貞等資深演員,帶來《秦瓊觀陣》、《伯牙摔琴》、《臥龍弔孝》、《天雷報》。

 此外,還有唐文華及溫宇航帶來三國大戲《群借華》,《群借華》為三齣戲「群英會」、「借東風」、「華容道」之總稱,唐文華將於本劇中「一趕三」,分飾魯肅、諸葛亮、關羽三角。溫宇航則以極慎重的態度飾演京劇雉尾生(翎子生)的代表人物周瑜。