合庫行員襄理機警阻詐 中市警長親頒獎狀感謝 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

合庫行員襄理機警阻詐 中市警長親頒獎狀感謝
爽爆新聞網     2022/07/07 15:01

爽爆新聞網/記者洪銘駿/台中報導

臺中市政府警察局豐原分局執行打詐、阻詐工作從不間斷,近期仍有詐騙集團以「假綁架勒索」方式,利用父母的護子心切,以電話聯繫佯稱「你兒子陷入毒品糾紛,人身自由受到限制,恐有生命危險」等語威脅,造成父母親的恐慌,被害人在急於救贖小孩的狀況下,一不留神就可能受騙上當! 此時,第一線銀行員於民眾匯款時,就成為重要的第一道防線!

日前,豐原分局頂街派出所員警接獲合作金庫豐原分行通報,民眾有異常匯款情形,員警火速到場後,襄理林○娜及承辦行員廖○蘭表示一名婦人欲解除定存新臺幣200萬元及提領存款新臺幣165萬元,但發現匯款期間婦人一直講電話,直覺出現異常,便技巧拿了紙筆給婦人寫匯款原因,婦人寫下「他說我兒子被他抓走」,於是立即通報轄內頂街派出所派員到場協助阻詐,所幸在行員與頂街派出所員警的求證下,婦人確實遭詐騙集團以「假綁架勒索」方式詐騙,成功守住老本未遭詐取!婦人非常感激的表示,這筆錢是她這輩子省吃儉用辛苦賺的養老金,萬分感謝銀行與警方的熱心,讓她保住了老本!

為此,臺中市政府警察局局長蔡蒼柏及豐原分局長劉安杰對襄理及行員表達高度的讚賞及感謝,並於本(5)日親自前往合作金庫豐原分行頒發獎狀予襄理林安娜及行員廖淑蘭,獲得現場民眾與銀行員工們驚喜並熱烈鼓掌歡迎,阻詐工作除靠員警到場分析狀況外,更高度依賴銀行行員的第一線把關與爭取時間,對於本次合作金庫豐原分行行員的機警,蔡局長代表民眾、員警對行員表達萬分的感謝,正因有她的機智替警方爭取更多的到場時間,才能促成本次阻詐成功的美談。

同時蔡局長在現場也提醒民眾,本案雖是典型老梗的詐騙術,然而母愛是天性,故歹徒屢試不爽一再得逞,若有疑似詐騙問題,必須要提高警覺,並撥打165反詐騙諮詢專線或110向警方求證,以免落入詐騙集團的詐術中!

蔡局長與合作金庫副理、襄理等行員宣導,臺中市政府現辦理警銀聯阻防詐計畫,依賴第一線行員的把關與在地派出所同仁配合,在察覺民眾有異常時,更是需要行員的機智來替員警爭取到場時間!也因此對於行員的辛勞,必須給予大力的鼓勵與感謝,畢竟在阻止民眾匯款的過程中,行員勢必也需承受民眾的質疑與情緒!

臺中市政府警察局豐原分局也提醒,若遇到不明來電時,請優先撥打165反詐騙諮詢專線或110系統進一步確認,切勿依循來電人員指示進行任何動作!


▲局長蔡蒼柏頒獎予合庫豐原分行襄理林安娜及行員廖淑蘭 (圖/台中市警察局 提供)

(資料來源:爽爆新聞網)