水湳經貿園區營運管理自治條例公聽會 地主怒批無作為 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

水湳經貿園區營運管理自治條例公聽會 地主怒批無作為
中時新聞網     2022/07/07 18:56
落實水湳經貿園區「智慧、創新、低碳」的開發願景,台中市府經發局研擬「水湳經貿園區營運管理自治條例」草案,7日舉辦地方公聽會,但現場砲聲隆隆,多名地主不滿市府未協助管理、卻要收取費用,罵聲不斷;市議員林祈烽、陳淑華則認為,市府售賣該區土地的款項,應用於營運管理上。

台中市經發局表示,會訂定「水湳經貿園區營運管理自治條例」,是希望透過法規的形式完善園區管理,藉以打造台中智慧城市的示範場域,目前條例仍在研擬階段,盼透過公聽會廣泛蒐集民眾意見。

這場公聽會7日上午在西屯區潮洋里活動中心舉辦,地方議員、里長都到場參與,經發局副局長李逸安指出,市府推動城市永續發展,以水湳經貿園區為場域,盼藉由鼓勵、補助創新研發等方式,打造「都市實驗場Urban Lab」,並透過地方自治法的設計打造該園區為特區,實現低碳城市願景。

在自治條例草案中規範,園區內將成立營運中心指導委員會、營運管理中心、水湳經貿園區各專區籌設協進會,其中,協進會必須要繳交給管理費、租金及清潔費、代辦費、服務費給營運管理中心,地主怒批,訂定自治條例竟是要向他們收取費用,大家都有繳交地價稅,為何還要繳錢?

趙姓地主說,市府在開發重劃區時,就有平均地權基金,不應再向地主端收取清潔維護費用。廖姓地主則不滿地說,水湳經貿園區在開發完成交地後,土地都由地主使用,市府隔了這麼久才想設管理中心,且園區內許多土地至今仍雜草叢生,根本沒人管理,為何還要收取費用?根本不合理。

陳淑華表示,條例草案在業者之上規畫協進會,且有宗教區、文化區等數個協進會,協進會上又有指導委員會、營運中心,再上去還有市府主管,依此看來,該條例宛如「黑組織」收保護費,難道是假自治條例之名、以疊床架屋的組織來掌控園區。

 林祈烽則說,重劃區原本就有平均地權基金可使用,市府至今未管理,卻又要向地主收取管理費,難道引起反彈,要求儘速修訂自治條例內容,管理費用應從平均地權基金編列經費支應。

經發局強調,目前提出的只是草案,並透過公聽會模式聽取民眾意見,未來該條例還要經過市府法規會、市政會議及市議會審查討論,未來將持續與地方溝通,藉以訂定出符合園區長期發展的規範。