忘帶衛生棉不用怕 桃園設置60據點女廁都有「貼心盒」 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

忘帶衛生棉不用怕 桃園設置60據點女廁都有「貼心盒」
中時新聞網     2022/07/07 18:55
不少女性遇過月經來臨卻沒攜帶衛生棉狀況,桃園市社會局在親子館、家庭服務中心、婦女館、婦幼館、各區公所的女廁設置「衛生棉貼心盒」,讓正值經期且有急用需求的女性隨時可以取用。此外25處安家實物銀行也提供生理用品,讓經濟弱勢女性索取。

桃園市社會局婦女福利及綜合企畫科長王秀珍指出,不少女性都有遇過忘了帶衛生棉的窘況,為了提供女性更友善的環境,在13區公所、社福館場共60處據點設置衛生棉貼心盒,裡頭有衛生棉及護墊,若量多可以用衛生棉,量少可以用護墊,讓女性不會遇到尷尬的狀態。

王秀珍也說,不怕被偷,因為25處安家實物銀行也提供生理用品,讓經濟弱勢女性不再因生理用品額外負擔,王秀珍說,經過統計,1名女性1個月需要200元購買衛生棉,若1名媽媽還有2名女兒,1個月就需要數百元,不少經濟弱勢女性為了節省衛生棉的錢,會延長衛生棉使用時間。若社工評估有需要,就可以免費索取衛生棉、生理褲、衛生護墊,不會因為負擔不起排擠到生活用品支出。目前採被動索取,未來也研擬主動配送到有需求的婦女手上。

此外為打破月經禁忌,社會局也和國家婦女館及全球小紅帽協會於婦女館2樓舉辦「阿媽的月跨世代女性身體記憶展」,展出8位跨世代女性的月經故事,分享過往用碎布代替衛生棉、經期不能進廟宇等月經禁忌,讓民眾思考月經汙名化帶給女性的影響,將展至31日為止。