北市17%學校同意漲營養午餐費 平均漲5元 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

北市17%學校同意漲營養午餐費 平均漲5元
中時新聞網     2022/07/07 19:12
近來物價上漲,學校營養午餐也面臨漲價壓力,北市教育局副局長陳素慧表示,據統計北市111學年度共有17%校園的家長同意漲價,漲價額度在2至10元,平均漲5元。

陳素慧指出,學校營養午餐是代收代辦,由學校午餐推動委員會來討論,其中委員會需要三分之一家長加入,會共同討論營養午餐菜色,並訪問團膳業者價格。

陳素慧指出,若訪談發現有漲價,因為依政府採購法,在契約期間不漲價,要先發問卷給家長,看是否可接受漲價,若有一半的家長同意就可以通過,若無通過,則可能要減少菜色來平衡成本。此外,學校有清寒學子用餐,會由教育局補助,即使之後協議漲價,也會依照漲價價格來補助,不用擔心影響到權益。

陳素慧表示,北市近200多所學校辦理午餐招標,有17%學校、也就是30間學校家長同意漲價,漲價額度在2到10元間,平均漲5元,調整後高中最高餐費可能落在70元、國中小60元,她也表示,菜色是否因此有變化還不確定。