四接東移4小時審議後仍卡關 民眾憂填海造陸影響生態 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

四接東移4小時審議後仍卡關 民眾憂填海造陸影響生態
中時新聞網     2022/07/07 19:16
因應核二廠及協和電廠除役,北部供電可能短缺,台電擬在原本協和電廠設置燃氣機組,並新設立第四天然氣接收站,雖然有民眾要求應重送環評、影響基隆港等,歷經超過4小時的馬拉松式審議後,環評大會專案小組要求台電應拿出數據說服開發必要性後補正再審。

「協和發電廠更新改建計畫」開發單位表示,核二將在2023年及協和電廠除役後,協和電廠2024年除役,北東電網只剩和平電廠的130萬瓩,因此協和更新改建計畫有必要性及急迫性,除了興建2部燃氣機組外,環評小組第三次結論要求縮減開發面積及影響,因此提出3.0的東移方案擬填海造陸14.5公頃,而在中LNG接收站完成前,暫以浮動式天然氣接收站(FSRU)供氣。

蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅說,東移平台的位置與原本的規劃的內容大不相同,應要重新分析,並補充近期發現的海底火山等,且也涉及違反海岸管理法的「自然海岸零損失」原則,呼籲能改成生質能、地熱、太陽能,而不是用增氣展綠的方式。

基隆護海公投領銜人、基隆市議員王醒之說,基隆人已經承受90年火力發電廠的空汙,呼籲協和發電廠應轉型成低汙染的發電廠,而3.0方案除了還是在水產動植物保育區,甚至還會影響基隆港營運,呼籲應提出解決問題的解方。

「雞籠霧雨」成員王奕蘋批評,經濟部就像恐怖婚友社一樣硬要把協和「嫁」給基隆,過去台電甚至一再強調填海造陸18公頃是最好方案,那此次東移又是如何評估的呢?此次甚至稱興建接收站可以提升景觀、保護生態,經濟部、台電的良心不會痛嗎?

基隆市船務代理公會代表則說,東移方案會使國際航商把基隆港視為不安全港口,甚至會使基隆港萎縮,除了重視環境生態問題外也要重視基隆港的未來;基隆市船務代理公會前理事長曹育民也說,基隆港攸關國家社會及經貿發展,東移方案可能會關掉基隆港。

立法委員、基隆市長參選人蔡適應並未對填海造陸一事有具體表態僅說,支持協和電廠轉型成天然氣發電廠,會支持也會尊重專案小組的建議。

環評委員朱信說,此次變更雖然降低填海造陸面積,但並未具體說明對整體海洋生態影響會更有利或更不利?目前協和電廠還有很多閒置空地,是否有必要填海造陸設置接收站?環評委員張學文說,如珊瑚礁的生態復育應有具體期程、數量等等。

「台電應有專業不應被選舉口號帶著走」,環評委員余國賓更認為,此次的開發範圍已經變更,應重送環評。

專案小組要求,開發單位具體呈現三個填海造地方案對環境衝擊,強化填海造地(東移方案)區域、外海堤防區海洋生物等生態保育計畫等建議後補正再審。