搭捷運和藝術相遇 姚淑芬策展《出口》國際藝術節 | 生活新聞 | 20220707 | match生活網

生活新聞

搭捷運和藝術相遇 姚淑芬策展《出口》國際藝術節
中時新聞網     2022/07/07 19:25
搭捷運時在出口處和藝術不期而遇,由世紀當代舞團首次與台北捷運合辦《出口》國際藝術節,在台北捷運紅線7個捷運站,有國內外不同領域藝術家、近百位表演者參與展覽和演出,現在捷運站已可看到展覽,將持續到7月底。

總策劃人姚淑芬表示,想讓觀眾體會到,地鐵風貌和城市之間到底有沒有什麼關聯?「他們也可以從中想像個人經驗、記憶,是值得關注的事情,不管是展覽或是演出,我覺得應該可以是全民化的運動,地鐵是運載最多人數的場所,何不幻化成一個地鐵捷運藝術節?」

 姚淑芬是國家文藝獎得主、世紀當代舞團創辦人,這次她以「移動、移居、移民」為主要概念,內容涵蓋藝術裝置展覽、行為出沒、假日閃燃、各國藝術家聯合講座與工作坊,以2000年創團作品《走出.出走》的巴黎風景,串聯成「《出口》國際藝術節」,橫跨台北、巴黎、倫敦、香港、紐約與東京的國際版圖,將7座捷運車站打造成6座國際城市,讓捷運車站成為鮮活的公共藝術,以肢體擷取日常移動中的浮光掠影,催化出整整28天不間斷的精采演出,共同打造城市有機的藝術連線。

 此次所有活動皆可免費參與,詳細資訊請上2022出口國際藝術節官方網站www.exittw.com查詢。