國內猴痘通報11例、9例已排除 周志浩:避免密切接觸不特定人士 | 生活新聞 | 20220725 | match生活網

生活新聞

國內猴痘通報11例、9例已排除 周志浩:避免密切接觸不特定人士
新頭殼     2022/07/25 16:59
中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩今(25)日表示,世界衛生組織(WHO)已於7月23日宣布將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),目前國內有11例通報病例,包含先前公布的2例境外移入個案,另外9例個案皆已排除,其中2名境外移入個案,1人已出院,且接觸者均未出現疑症狀,另名個案目前還在住院中。

周志浩提醒,猴痘目前傳播對象仍以親密肢體接觸為主,但也不能排除飛沫或接觸到污染環境等情況,若民眾前往第二級旅遊警戒國家,要避免從事可能與不特定人士密切接觸的社交活動,並且若民眾返國入境時出現發燒、皮膚病灶紅疹、丘疹、水泡或水泡或掉產生膿疱等疑似症狀,應要主動告知航空公司人員及機場港口檢疫人員,並速就醫、告知醫師旅遊史及接觸史。

關於目前猴痘確診者的死亡病例數,周志浩則表示,目前為止全球僅5例死亡個案,均在非洲國家,其他發展較快速的國家,個案本身症狀相對也較輕微,並提醒民眾仍要留意相關防範措施。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝補充,若以國際疫情分析,加上國內目前僅2例境外移入個案,且猴痘主要傳染途徑是密切接觸傳染,現階段國內應不會出現廣泛傳播,他也強調,疾管署有在進行疫苗及藥物採購、適當宣導等相關整備工作,民眾不須過度緊張。