裴洛西訪台《推背圖》預言神吻合! 他一看嚇壞:水很深 | 生活新聞 | 20220803 | match生活網

生活新聞

裴洛西訪台《推背圖》預言神吻合! 他一看嚇壞:水很深
中時新聞網     2022/08/03 17:58
美國眾議院議長裴洛西訪台,讓不少輿論擔心可能會造成兩岸軍事關係緊張,有網友就翻出中國古代的預言奇書《推背圖》,發現其中所述,和目前裴洛西訪台的情況有高度穩合,讓他看了起雞皮疙瘩,忍不住說,「懂的就懂,水很深!」

《推背圖》有古今第一奇書之稱,教育部國語辭典指出,這本書主要是用來預言朝代的命運和興衰,相傳為唐代李淳風與袁天綱共同編著,總共有60張圖,每圖附上一首七言詩,編至第60圖袁推李背結束,因此被稱為《推背圖》。

原PO今(3)日在《PTT八卦板》發文,認為裴洛西訪台一事與《推背圖》42象吻合,簡直和目前台灣的處境相符,直說「完全寫明了發生的事,懂的就懂,水很深」。

《推背圖》第42象記載,「美人自西來,朝中日漸安,長弓在地,危而不危,頌曰,西方女子琵琶仙,皎皎衣裳色更鮮,此時渾跡居朝市,閙亂君臣百萬般」。

對此,有國文老師說明,「美人自西來,朝中日漸安」意思是,有一個女子從西方來到中原,雖然可能會帶來波瀾,但最後還是會平安度過。

「長弓在地,危而不危」,其中「長弓」是遠射武器,在現代可視為各種飛彈,言下之意就是,各國備妥軍力,處於隨時都可能開戰的階段,「危而不為」則是說,實際上不至於有這樣的危機。

「西方女子琵琶仙,皎皎衣裳色更鮮」,則點名了這個女子的外貌像是仙女一般,穿著潔白鮮豔的衣裳更增添美豔姿態。

「此時渾跡居朝市,閙亂君臣百萬般」,說明這名女子起初隱匿在鬧市之中,雖然隱居人多混雜的市集,但還是百般擾亂朝廷或是君臣,將國家搞得烏煙瘴氣。

貼文曝光後引發熱議,《推背圖》中的預言讓許多網友瞬間聯想到裴洛西訪台的情況,紛紛留言,「反正我信了」、「起雞皮疙瘩欸」、「真的很猛,推背圖」,但也有許多網友看了忍不住吐槽,「愛怎麼解釋都行啊」、「裴洛西她穿粉紅色欸」、「笑死硬要」、「這象是指韓戰啦,有朝有鮮」、「有笑有推」。