桃療暨桃醫「防範醫療暴力」講座 桃檢主任陳建宇:司法為後盾守護醫護安全 | 生活新聞 | 20220805 | match生活網

生活新聞

桃療暨桃醫「防範醫療暴力」講座 桃檢主任陳建宇:司法為後盾守護醫護安全
觀傳媒     2022/08/05 13:45
(桃園新聞)【記者潘明賜/桃園報導】衛生福利部立桃園療養院、桃園醫院共同辦理「防範醫療暴力安全維護」教育訓練, 桃園地檢署主任檢察官陳建宇在講習中強調,醫護人員在疫情艱困時刻,即使面對醫療量能吃緊,負擔沉重情況下,仍堅守崗位,司法單位為醫護後盾,與所有醫護站在同一陣線,堅決杜絕醫療暴力,保障第一線醫護之人身安全。

桃園療養院為北區精神醫療網之核心醫院,在嚴重特殊傳染性肺炎疫情期間,提供多元化全方位服務及舒適安全的醫療環境,就防範醫療暴力,編排應變演練活動。這項「防範醫療暴力安全維護」講習,昨(4)日下午舉行,與桃園醫院共同召集2院醫護及行政人員參與學習,以深化醫護同仁之醫療暴力法令認知與應變作為。

這次教育訓練,桃療政風室與品質中心及護理科邀請桃園地檢署主任檢察官陳建宇,講授「防護醫療暴力安全維護」教育訓練課程。因防疫期間,避免人員群聚增加感染風險,採線上視訊教育,同仁均熱烈線上視訊參與,並經由主任檢察官案例說明及法令解析,使得參與同仁更能理解醫療暴力態樣及所牽涉相關法律規範,針對醫療法相關規定,就保障醫事人員執業與病患安全,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法之方法,妨礙醫療業務之執行。

桃療品質中心主任醫師林怡君指出,急診與精神科病房為發生醫療暴力最常見的地點之一,需要提高警覺,在危急時刻首重確保自身安全。請社會各界一起支持對醫院暴力零容忍立場,共同為就醫安全把關,使醫護人員能全心投入於防疫工作及服務病患。

桃療政風室表示,這次與檢察官相會的空中課程,讓同仁對於醫療暴力事件之應對作為及所涉及之傷害罪、公然侮辱罪、毀損罪等相關刑事責任,以及醫療暴力事件發生時之完整蒐證與保全證據有更深層的認識,參加同仁收益匪淺。醫療暴力不僅危害醫事人員身心安全,更妨害危急病人的就醫權益,希望社會大眾能共同讓醫事人員從事醫療業務時,不會有所恐懼或遭受影響,保障全民安定有序之健康醫療權利。(照片由桃園療養院提供)

(資料來源:觀傳媒)