見網友要先買遊戲點數?店員通報得宜 北港警長頒感謝狀 | 生活新聞 | 20220805 | match生活網

生活新聞

見網友要先買遊戲點數?店員通報得宜 北港警長頒感謝狀
觀傳媒     2022/08/05 15:36
(雲林新聞)【記者洪佳伶/雲林報導】一名莊姓女子在便利超商購買大量的遊戲點數,引起店員注意,懷疑她遭到詐騙。經深入關切即看出莊女可能落入網路交友陷阱,合力勸阻,告知這是常見的「假交友真詐財」的詐騙手法,使她取消結帳念頭,成功攔阻詐騙新臺幣1萬元。

分局長蔡培元獲悉超商吳姓店員成功攔阻民眾遭受詐騙案,特於昨(4)日下午,親自到口湖超商頒發感謝狀予攔阻詐騙之有功人員,期望透過公開表揚方式,暢通警民良好之通報機制,提升全民打擊詐欺犯罪之信心。

蔡分局長指出,「假交友假投資」是近幾年來越來越頻繁的詐騙手法,對男性就用盜圖的美女照片噓寒問暖,對中年女性,就騙說以結婚為前提交往博取信任後,謊騙交友見面需先購買遊戲點數以騙取錢財。

蔡分局長也呼籲,遊戲點數無法「驗證」身分,也沒有「解除分期付款」功能,民眾只要聽到用點數「驗證身分」、「付保證金」等關鍵字即是詐騙手法,請民眾多注意個資和安全,刑事警察局165反詐騙官網上也有大量的宣導與案例,可以多加參考。

(資料來源:觀傳媒)