日商220家桃園設廠投資逾330億 看好台灣首選桃園 | 生活新聞 | 20220805 | match生活網

生活新聞

日商220家桃園設廠投資逾330億 看好台灣首選桃園
觀傳媒     2022/08/05 19:12
(桃園新聞)【記者曾平/桃園報導】桃園市長鄭文燦今(5)日中午到台北市日本工商會例會,以「日商投資台灣首選桃園」為題發表演講,鄭文燦指出,日商在桃園投資歷史悠久,超過220家日商在桃園設廠、投資金額超過330億元,其中近半數日企在桃園深耕逾20年。市府設置投資服務單一窗口,全力協助外國企業在桃園落腳營運,是投資相當友善的城市,竭誠歡迎日企看好台灣、選擇桃園。

今日包括台北市日本工商會理事長三平拓也、常務理事德元克好、上田隆史、催事委員長(活動委員長)滿田榮一郎、日本台灣交流協會首席副代表服部崇、市府秘書處長顏子傑、經發局長郭裕信、資科局長余宛如、亞洲‧矽谷計畫執行中心行政長李博榮等人,均出席這項活動。

鄭文燦指出,隨著台日關係持續增溫,經貿交流熱絡,桃園具有地利之便,不僅是台灣的首站,更是台灣產業拼圖中不可或缺的一塊。他在演講中逐一介紹桃園的投資環境、在桃日商投資現況、投資優勢及桃園市場潛力。

桃園位處亞洲交通樞紐,桃園國際機場與東京、首爾、新加坡等亞洲主要城市,平均飛行時間約在4小時內。桃園位處台北與新竹中間,也是北台灣科技廊帶中的關鍵工業聚落。

國內IC製造及IC設計業發展主要在新竹,但包含半導體供應鏈、設備、IC載板、封裝測試等企業,以及日系化學廠商則以桃園作為主要發展基地,新竹與桃園科技產業形成重要的互補,因此可說若沒有桃園,新竹半導體產業也無法單獨存在。

桃園1年工業產值約3兆,為全國第一,台灣五百大製造業中有3分之1的企業落腳桃園。桃園工廠逾1.2萬家,也是全台密度最高,包含汽車製造業、化工、 ICT、紡織、民生化學、食品等產業都在桃園蓬勃發展。

鄭文燦表示,桃園優質的投資環境也成為台商回流首選,經濟部投資台灣三大方案,截至目前,總投資金額達1.7兆,其中3,400億元選擇投資桃園,占比近2成,也是全國第一。

桃園也擁有國內發行量最高的市民卡、豐富的醫療資源及文化地標,包含桃園市立美術館及桃園市立圖書總館均由日本知名建築師操刀設計,獲得建築界諸多正面迴響,以及重要工程獎項肯定。

桃園自升格後,與日本多個城市建立姊妹市或友好城市關係,桃園也與在地日本企業保持緊密的互動交流,因此,鄭文燦竭誠歡迎更多日本企業看好台灣,選擇投資桃園。他也期盼國境解封後,能恢復桃園-熊本直飛航線,讓跨國商務往來更加方便,同時也帶動台日觀光旅遊互訪。

(資料來源:觀傳媒)