南市消防彩繪燈籠在日本赤城山夏日祭典展出 | 生活新聞 | 20220807 | match生活網

生活新聞

南市消防彩繪燈籠在日本赤城山夏日祭典展出
觀傳媒     2022/08/07 16:07
(台南新聞)【記者陳聖璋/台南報導】台南市消防局第七大隊與臺灣祀典武廟共同辦理「火神護祐平安祈福」消防燈籠繪畫比賽暨點燈祈福活動,不僅讓中正分隊外牆及臺灣祀典武廟成為美麗的古蹟觀光景點,更將市民朋友繪製的燈籠,連同祝福一起寄至日本。

寄往日本的650顆燈籠,在日本群馬縣水上町政府熱血公務員阿部真行的協調與前橋市合作下,8月6日至7日在前橋市赤城山的夏日祭典上盛大展出。

燈籠之所以選擇懸掛在前橋市的原因,係因臺南市在日治時期最後一任的市長羽鳥又男先生為前橋市人,其擔任市長任內相當注重「文化資產」的保護,具體政蹟包括維護臺南孔廟並恢復其祭孔儀式,此外,更保護開元寺古鐘不被軍方徵召拿去熔掉,並在戰爭中致力爭取赤崁樓的修復。

▲南市消防燈籠繪畫比賽的燈籠在日本前橋市赤城山的夏日祭典展出。(圖/南市消防局第七大隊提供)

藉由這次消防燈籠的防火防災交流重啟聯繫,展出現場也免費提供空白燈籠,讓日本在地民眾體驗燈籠繪畫,反應相當熱烈,也藉此向臺南市傳遞友誼之意。

第七大隊大隊長黃輝林表示,消防燈籠繪畫及祈福點燈活動連續舉辦兩年,獲得市民朋友的熱烈響應,為結合地區與防火防災意識,很好的活動,每一顆燈籠的繪製除了代表每一戶家庭的參與,也代表地方民眾對於防火防災工作及在地文化的認同。

▲日本民眾體驗彩繪燈籠。(圖/南市消防局第七大隊提供)

這次寄到日本展出,不僅跨海傳遞台南的友情與祝福,同時介紹台南傳統文化,更重要的是,透過燈籠傳遞平安之意,盼望疫情早日結束。

明年112年「火神護祐平安祈福3 - 府城百年逐燧蔭平安」消防燈籠繪畫比賽暨點燈祈福活動,即將在8月中開跑,請市民朋友持續關注消防局第七大隊粉絲專頁。

(資料來源:觀傳媒)