台南岸內影視基地持續壯大 市長黃偉哲邀大家來取鏡 | 生活新聞 | 20220808 | match生活網

生活新聞

台南岸內影視基地持續壯大 市長黃偉哲邀大家來取鏡
今傳媒     2022/08/08 20:28
【News586/記者蔡祁妘報導】台南岸內影視基地為專業影視拍片用,除了第一座「清代漢人市街」場景因拍攝公視夯劇《斯卡羅》聲名大噪,第二座時代場景—「日治時期榮町片場」也於今年完工,是目前全台唯一日治商業街景。台南市長黃偉哲表示,除了有岸內影視基地提供專業場景,「台南山海城鄉什麼景色都有」希望有更多優質的製片團隊來台南拍片。

台南市政府文化局表示,岸內影視基地為專業影視拍片用場域,核心開發區域佔地約10公頃,以時代場景為基地的主要特色,目前已完成的首座時代場景「清代漢人市街」約1公頃。公視影集《斯卡羅》在「清代漢人市街」取鏡,《斯卡羅》美術指導許英光表示,該劇使用「清代漢人市街」的部分包括三條大街、三條巷弄、三個廣場及一座城門,加上安平港的意象,合計40多棟,最多可陳設60多個店面。目前陸續有其他劇組改景後,持續利用此片場拍攝。

《斯卡羅》開播後,收視率創下公共電視節目21年來新高,讓「清代漢人市街」參觀詢問度爆表。配合戲劇熱播,去年首度開放預約參觀,吸引民眾爭相申請一睹片場實況。

岸內影視基地第二座時代場景—「日治時期榮町片場」也於今年完工,是目前全台唯一日治商業街景,還原了台北榮町通、本町通的交叉路口(今重慶南路、衡陽路口)以及4棟商店經典建築;可支援日治後期至國民政府遷台重要歷史題材影視作品,未來也將持續擴增榮町商店街及巷道街道場景,並彈性調整增建場景所需道具及建築,使場景更加貼近劇組實際使用需求。

市長黃偉哲期盼岸內影視基地能夠持續壯大,提供更多劇組拍攝台灣重要歷史題材的影視作品,成為台灣的影視工業聚落;台南市政府也將繼續打造、整備劇組的後勤空間,包含木工坊、漆工坊、道具景片庫房、梳化間、劇組辦公室等,使基地內的基礎設施及設備更加完善,創造更優質、友善的影視拍攝環境。

黃市長進一步說明,台南市政府協助並補助影視業者到台南拍片,10年來已補助35部影片,總經費超過5000萬元,包括《想見你》、《俗女養成記》、《我的婆婆怎麼那麼可愛》、《孤味》等膾炙人口的影視作品。台南有深厚的文化歷史底蘊,更有專屬府城特有的城市氛圍,「山海城鄉什麼景色都有」希望有更多優質製作團隊來台南取鏡。 (圖/ 臺南市市政府提供)

(資料來源:今傳媒)