直播現場》疫情降溫後首反轉!BA.5恐提早報到?王必勝下午2:00說明 | 生活新聞 | 20220808 | match生活網

生活新聞

直播現場》疫情降溫後首反轉!BA.5恐提早報到?王必勝下午2:00說明
新頭殼     2022/08/08 13:56
昨日指揮中心宣布國內新增21,771例,這個數字比上周同期上升4.5%,為此波疫情降溫以來首度數字反轉。原指揮中心預估8月中下旬BA.5恐釀一波疫情,因昨日反轉數字,中國醫藥大學感染管制中心副院長黃高彬即對外表示, 若如果上升趨勢確定,即表示BA.5疫情可能提早報到。

但黃高彬也認為,因BA.5以輕症無症狀為主,提早報到若讓疫情早日達到高峰,秋冬後反能降低與流感雙雙流行的風險,並沒有不好。而名醫沈政男則在臉書上表示, 從台北市新週新增統計數字來看,上週數字已比上上週還要來得多, 「這是5月中以來從來沒發生過的事。其他縣市都還沒出現這樣的狀況,以一周累計來看仍是處於緩降,只有台北市已經出現緩升。」

他認為,也很難用人流指數的上升來解釋台北市的緩升,因為如果是這樣同樣情形也會發生在新北市。因此, 他認為最合理的解釋就是:「BA.5已經在台北市逐漸擴散。」通常都是一週內確診數字均是週一最低,今日是否可維持緩降趨勢?BA.5疫情是否真提早?相關防疫作為與本土疫況,指揮中心將在下午2:00召開直播記者會,由指揮官王必勝親自主持說明。