提供農民安全務農環境 市府極力投入農路維護修繕 | 生活新聞 | 20220809 | match生活網

生活新聞

提供農民安全務農環境 市府極力投入農路維護修繕
今傳媒     2022/08/09 10:56
(今傳媒/記者陳宥森報導)臺南市幅員遼闊地勢平坦,具備優良農作條件,耕地面積達9萬多公頃,為全國農耕面積最大縣市,為提供農民安全務農環境及良好農產運輸效率,市長黃偉哲上任以來,積極投入農路維護修繕,致力打造更完善的農業生產環境。

市長黃偉哲指出:臺南市具農路維護需求轄區達33區,許多農路、排水溝年久失修,偏鄉及山區農路更因極端氣候造成路基掏空的危險,急需辦理改善。農路是農產運輸的重要通路,也是農民每天務農行經的道路,積極的推動農路改善,亦是改善農民的生活安全,讓農民不論是駕駛機具進出、農產收成運輸或是平時的務農作業都能更加安全便利。

農業局表示:自108年以來,南市府逐年增加經費編列,挹注非重劃區偏遠農路的修繕維護,至111年度已增加2.1億元的年度預算編列。此外南市府亦積極向中央爭取經費,自110年,已爭取補助辦理45件山區及平地農路改善計畫,經費約4300萬元,以建構更優良的農業生產環境。

為提供良好農耕環境,近4年(108-111年)在全臺南市非重劃區農路、排水溝及道路邊坡擋土改善總計投入經費計12.48億元,預計完成農路修繕約400公里、排水路約29公里及擋土牆邊坡維護約25公里。其中今年度(111年)將投入3.82億元進行非重劃區農路、排水路維護,預計可達農路改善約105公里、排水路10公里之效益,現已由農業局及各區公所積極辦理中。

(資料來源:今傳媒)