2022雙特展10月展演 早鳥預售票9/24開賣 | 生活新聞 | 20220809 | match生活網

生活新聞

2022雙特展10月展演 早鳥預售票9/24開賣
台灣好報     2022/08/09 20:54
【記者王雯玲/高雄報導】2022下半年,高雄整座城市宛如一座大型展場,接續8月台灣文博會後,睽違10年再度回到高雄舉辦的台灣設計展也將於10月展開。高雄市立美術館邀請到台灣新媒體藝術大師黃心健、日本設計大師皆川明與他所創辦之時尚品牌「minä perhonen」團隊,特別規劃《X人稱—黃心健的元宇宙劇場》和《minä perhonen / minagawa akira TSUZUKU》兩檔精彩特展,響應高雄「台灣設計設計台灣」文化盛會,以豐沛的創意設計能量展開文化設計的全新想像。

新媒體藝術家黃心健首次大型回顧展《X人稱——黃心健的元宇宙劇場》即將於10月8日至2023年3月5日在高美館101-103展覽室登場,展出內容豐富,除第74屆「威尼斯影展最佳VR體驗獎」作品《沙中房間》以及多項斬獲國際大獎的傑作外,還有藝術家創作手稿、影像以及沉浸式空間設計等,帶領觀眾一覽其完整創作歷程。

館長李玉玲表示,本次特展為黃心健在台灣的首次大型回顧展,本次展覽也是高雄市立美術館首次以VR/XR為策展主題,跳脫原本美術館白盒子與黑盒子空間的展示框架,以影展模式規劃展出。

日本設計大師皆川明(Akira Minagawa)與其創辦品牌「minä perhonen」台灣首次大規模展覽將來到高雄,於10月22日至2023年2月19日在高美館104-105展覽室盛大呈現。此次特展《TSUZUKU》透過8大主題展出皆川明品牌「minä perhonen」發展歷程,除將展出經典布料、時裝、家飾等設計模型外,還有設計師的插畫手稿、設計原稿、錄像以及文獻檔案等展品,讓台灣觀眾從中一探設計大師的創作精髓。

「至少延續百年」是皆川明創立品牌的初衷,而此次展覽以「TSUZUKU(日語:つづく)」作為命題,也有著「延續」之意,除代表品牌在時間軸的延續性,也令人聯想到連結、連續、攜手、循環等人事物所共同產生的連結。亦能使日常生活變得更為豐富」。

李玉玲表示,《TSUZUKU》特展目前正在日本盛大巡迴,繼東京都現代美術館、兵庫縣立美術館、福岡市美術館、青森縣立美術館後,10月將要首次移展海外,首展就在高美館,更邀請到日本知名平面設計師葛西薰(Kaoru Kasai)擔任主視覺設計,載譽法國的日本建築師田根剛(Tsuyoshi Tane)針對高美館的展示空間特別規劃,屆時將獨家呈現特展中豐富精采的展覽主題與展品,完整展出設計師皆川明27年來創立品牌「minä perhonen」的精彩內容。

高美館下半年度雙特展《X人稱》與《TSUZUKU》早鳥預售$199將於9月24日正式開跑,10月7日前於全台7-11 ibon獨家開賣(X人稱展期全票$250;TSUZUKU展期全票$280),更多特展相關訊息將陸續曝光,敬請鎖定於高美館網站(www.kmfa.gov.tw)、Facebook粉絲團及Instagram「高雄市立美術館」。

圖一:新媒體藝術家黃心健作品
圖二:日本設計大師皆川明作品

(資料來源:台灣好報)